Закрыть

Праздники и приметы

Что можно и нельзя употреблять в Петров пост, что не стоит делать в это время

 
Что можно и нельзя употреблять в Петров пост, что не стоит делать в это время itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Depositphotos

С понедельника, 20 июня 2022 года, у православных верующих начинается Петров пост. Летний пост, который продлится до 12 июля, считается не строгим, так как постникам разрешается употреблять рыбу и продукты растительного происхождения, а также вино в выходные дни.

Когда начинается, сколько длится Петров пост

Когда начинается, сколько длится Петров пост

Именно ко дню Петра и Павла верующих подготавливает этот пост, хотя изначально он служил альтернативой для тех, кто по каким-либо причинам не мог поститься в Великий пост.

В 2022 году Петров пост будет длиться 22 дня — с 20 июня по 11 июля. В народе его звали «Петровки» или «Петровки-голодовки» — по причине того, что с прошлогоднего урожая запасы были на исходе, а до нового еще далеко.

Петров пост, как и любой другой, направлен на очищение души и тела человека. Поэтому верующие добровольно воздерживаются от определенной пищи развлекательных мероприятий, разных забав, а вместо этого проводят много времени в молитвах.

Суть Петрова поста

История Петрова поста уходит корнями в первые века христианства. Изначально он был предназначен для людей, которые по каким-либо причинам не могли поститься в Великий пост. Наиболее почитаемым он был в Константинополе и Риме, где были построены и освящены храмы в честь апостолов Петра и Павла. Окончательное утверждение Апостольского поста относится к концу IV – началу V веков. На Руси Петров пост был введен после принятия христианства. Он пришел взамен языческим купальским обрядам.

Петров пост подготавливает христиан ко дню памяти святых апостолов Петра и Павла. Он установлен в память того, как апостолы постились перед проповедью христианства. Его суть – достичь самосовершенствования путем добровольного воздержания. Через пост человек стремится к духовной и телесной чистоте. Отказ от некоторых видов пищи, молитва, покаяние, сострадание и гуманное отношение к окружающим помогает почувствовать единение с Богом. Также пост объединяет христиан, позволяет почувствовать себя частью Церкви.

Петров пост 2022 года: что можно и нельзя есть

Петров пост нестрогий, если сравнивать с Великим постом. Во все дни, за исключением среды и пятницы, верующим разрешено есть рыбу. А в субботу и воскресенье можно даже выпить вина, но следует знать меру, рассказал настоятель храма Воздвижения Креста Господня в районе Митино Стахий Колотвин в беседе с «Вечерней Москвой».

В Петров пост можно есть растительную пищу, овощи и фрукты, мёд и орехи. Основные блюда — постные голубцы и щи, грибная икра, окрошка, ботвинья. Последняя — старинное блюдо русской национальной кухни, гибрид окрошки и свекольника. Её готовят на кислом ржаном квасе.

Во время Петрова поста следует отказаться от яиц, молочной и мясной пищи. Однако есть исключения для людей, которые болеют. Им священник может дать благословение питаться так, как того требует лечение. Тем верующим, кто лежит в больнице, могут вовсе разрешить не поститься.

Не стоит брать и давать деньги в долг во время поста. Так можно притянуть финансовые трудности. Ещё нельзя заниматься рукоделием, например, шить, да и вообще брать в руки иголку, иначе можно не просто привлечь неприятности, но и «зашить» счастливую жизнь.


Реклама
Материалы партнеров

Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях