Закрыть

Здоровье

Какие полезные привычки снижают риск деменции

 
Какие полезные привычки снижают риск деменции itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Depositphotos

Сегодня хотелось бы затронуть такую серьезную тему, как старческая деменция. Многие, скорее всего, слышали о старческом слабоумии, когда снижаются познавательные функции, нарушается память. Профилактику считают самым действенным способом борьбы с деменцией: проще не допустить ее появления, чем пытаться замедлить потерю памяти и умственной работоспособности.

О здоровье мозга нужно заботиться с молодости

О здоровье мозга нужно заботиться с молодости

Деменция — это стойкое нарушение высшей нервной деятельности, сопровождающееся утратой приобретённых знаний и навыков, снижением способности к обучению. Российские и зарубежные учёные в ходе исследования пришли к выводу, что число страдающих деменцией выросло более чем в два раза за последние 25 лет.

Чтобы сохранить ясность мыслей и здравый ум в преклонном возрасте, нужно с молодости «держать» мозг в тонусе. Вместе с экспертами разбираемся, как правильно это делать и какие привычки помогают сократить риск деменции.

Причины деменции

Самая распространенная причина – болезнь Альцгеймера. Следующей в списке находится сосудистая деменция, которая возникает из-за гипертонии, атеросклероза и т. п. Пациенты, страдающие старческой деменцией, обычно совмещают сразу несколько заболеваний, которые провоцируют это состояние.

В зависимости от того, какой участок мозга поражен, выделяют четыре вида:

  1. Корковая. Страдает кора больших полушарий мозга. Возникает в результате болезни Альцгеймера, алкоголизма.
  2. Подкорковая. Поражение подкорковых структур. Происходят нарушения по невралгической части: дрожат конечности, расстройство походки и др. Наблюдается при болезни Паркинсона, когда происходят кровоизлияния в белое вещество, а также болезни Хантингтона.
  3. Корково-подкорковая. Происходит поражение и коры, и подкорковых структур. Возникает при сосудистой патологии.
  4. Мультифокальная. Происходит некроз в разных отделах ЦНС.

Деменция может возникнуть на фоне перенесенного инсульта. Чтобы этого избежать, необходимо проходить специализированное лечение и реабилитацию после инсульта.

Профилактика деменции

Профилактика деменции

Физическая активность

Врачи считают ее основой профилактики. Физические упражнения оказывают комплексное влияние, улучшают состояние здоровья, помогают регулировать обменные процессы, работу нервной системы, когнитивные функции. Спортивные занятия оказываются полезными даже при наличии умеренных когнитивных нарушений, они помогают замедлить потерю памяти, ухудшение речи, концентрации. При физической активности сосудистая система укрепляется, снижается уровень кортизола, нервные клетки становятся более защищенными. Некоторые упражнения могут тренировать координацию движений, моторику, поддержание равновесия. Это уменьшает риск когнитивных нарушений, помогает предупредить их появление.

Питание

Правильно подобранная диета поможет защитить клетки головного мозга от воспалительных процессов и повреждений. Для этого Всемирная организация здоровья рекомендует пожилым людям придерживаться «средиземноморской» диеты. Она предполагает ограниченное употребление мясных, молочных продуктов, увеличение доли в рационе для рыбы, морепродуктов, овощей, зелени, фруктов. Такое питание снижает уровень сывороточного инсулина и глюкозы, инсулинорезистентность. Риск сосудистых нарушений тоже уменьшается.

Для эффективной профилактики деменции питание должно быть достаточным, но не избыточным, сбалансированным. Желательно формировать рацион, опираясь на результаты биохимического анализа крови, учитывая общее состояние здоровья. Лучше, если рекомендации по питанию в пожилом возрасте будет формировать диетолог или врач-гериатр.

Общение

При деменции человек теряет способность к общению: речь ухудшается, ему становится сложно концентрироваться на разговоре, следить за ним, подбирать слова. Большой объем общения помогает избежать появления таких нарушений. Сохранение социальных связей рассматривается как важный фактор в защите деменции. Желательно, чтобы пожилой человек регулярно контактировал с родственниками, был вовлечен в их жизнь, а также сохранял общение вне семьи, участвовал в коллективной деятельности, общался с теми, кто разделяет его интересы.

Если объем общения ограничен, когнитивные нарушения с возрастом развиваются быстрее. Одиночество провоцирует депрессию. Нарушения эмоционального состояния негативно влияют на работу головного мозга. Они являются одним из факторов, увеличивающих риск деменции.

Тренировка когнитивных функций

Может вестись в нескольких направлениях. На протяжении жизни специальные тренировки, выполнение особых упражнений обычно не требуется. При этом риск появления деменции в пожилом возрасте ниже у тех, кто как можно дольше продолжает учиться, получать новые знания, работать с решением интеллектуальных задач. Запоминание новой информации, изучение иностранных языков, чтение книг, решение головоломок — все это увеличивает когнитивный резерв, помогает замедлить возрастные изменения, ограничить их. В пожилом возрасте, в том числе при появлении когнитивных нарушений, рекомендуется проводить специальные тренировки. Это могут быть упражнения на запоминание, разучивание песен и стихов, решение кроссвордов, простых математических задач, работа с мелкой моторикой (включая вязание, вышивание, рисование).

Лечение заболеваний

Ряд состояний влияют на когнитивный резерв и могут увеличивать риск появления деменции. Так, нарушения слуха тесно связаны с ухудшением когнитивных функций: если человек плохо слышит, ему сложнее ориентироваться в пространстве, общаться, получать новую информацию. В пожилом возрасте проблемы со слухом распространены, причем их нужно решать своевременно, обращаясь для этого к отоларингологу. Ожирение, диабет и гипертензия относятся к факторам, провоцирующим деменцию из-за риска органического повреждения клеток головного мозга. Врачи центра «Панацея» отмечают высокий риск деменции у тех, кто страдает табачной или алкогольной зависимостью. Никотин и этанол оказывают прямое негативное влияние на нервную систему и клетки головного мозга. Чтобы снизить риск деменции в пожилом возрасте, нужно как можно раньше отказаться от курения и употребления алкоголя.


Реклама
Материалы партнеров

Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях