Закрыть

Праздники и приметы

Народный календарь праздников в июне 2022 года

 
Народный календарь праздников в июне 2022 года itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Depositphotos

Совсем скоро в наши дома постучит такое долгожданное лето, а вместе с ним сезон вкусных ягод и отпусков. Ну а для жителей сел продолжится пора активных работ в поле и на огородах. Именно им важно знать, как сложится погода и в какие дни не стоит тревожить матушку-землю. Какой праздник отмечается в июне каждый день и что в эти даты отмечали наши предки, расскажем в нашем материале.

Какие народные праздники есть в июне

Какие народные праздники есть в июне

День Ивана Долгого отмечается 1 июня. Раньше было принято проводить обряды и обрабатывать огород от насекомых. Предки считали, что хороший дождь сулит большой урожай.

Тимофей Грядочник 2 июня. Разрешено продолжать трудиться в огороде. Уже можно смотреть за всходами огурцов. Наличие желтых плетей означает, что их сглазили завистники. Большое количество шишек на деревьях предвещает хороший урожай.

Оленин день 3 июня. Можно начинать посев льна. Считается, что девушкам в такой день нельзя плести волосы в косу.

Василиск 4 июня. В старые времена люди думали, что в это время появляется на свет монстр из яйца. Распознать порченное яйцо среди куриных можно было так: оно покрыто чешуей. Потому женщины варили их все вкрутую.

5 июня — Левон Огуречник или Левон Конопляник. Продолжали высаживать огурцы, обращали внимание на поведение насекомых — большое количество оводов сулило богатый урожай овощей. Во многих областях 5 июня сеяли коноплю как весьма полезное растение — из него делали масло.

6 июня — Никитин день или Свобориное дерево. Этот день посвящен шиповнику — с началом его цветения начинается настоящее лето. Люди собирали лепестки и цветы шиповника, делали из них настойки и целебные мази, а отваром лечили простуду.

7 июня — Медвяные росы. Славяне считали, что с этой даты на деревьях появляются сладкие выделения тлей и червей, которые питаются соками растений.

8 июня — Карп-карполов. Мужчинам в этот день можно ходить на рыбалку — будет хороший улов. Хозяйки пекли каравай, кусочек которого прятали за печь, чтобы задобрить домового.

9 июня — Федорин день. Девушкам сегодня запрещено что-либо обсуждать с подругами, сплетничать и ссориться. Убирать в квартире тоже нельзя — домовой забирается под веник, поэтому велики риски вымести хозяина дома вместе с мусором.

10 июня — Никита Гусятник или Полудницы. Согласно поверью, сегодня нужно бережно относиться к домашней птице, особенно к гусятам. Беременных женщин принято было посылать в поле, чтобы земля дала будущему ребенку силу колоса пшеницы.

11 июня — Федосья Колосятница. В этот период начинает колоситься рожь, а также появляются первые грибы-боровики.

12 июня — Змеиный праздник. Славяне считали, что 12 июня змеи собираются вместе и ползают по лесам. Убивать их нельзя, а трогать опасно — от укуса змеи в этот день не вылечит ни одно лекарство. Что касается работ на земле, то именно сегодня можно было высаживать бобы.

13 июня — Еремей Распрягальник. Ровно месяц назад люди начинали засевать поля, а 14 июня распрягали лошадей. Так и говорили «Еремей сев начинает, Еремей и заканчивает».

14 июня — Устинов день. В эту дату нужно было внимательно смотреть за тем, как восходит солнце. Небо чистое, а лучи яркие — хорошо уродится рожь. Утро дождливое — к богатому урожаю льна и конопли. Главный запрет дня — не работать в огороде.

15 июня — Вьюнец. С этого дня славяне начинали окучивать картофель, также была традиция — плести венки из вьюна, одаривая ими суженых. Поздравляли молодых и соседи, которые накрывали пышные столы, а затем устраивали гулянья и водили хороводы.

16 июня — Лукьян Ветряк. Сегодня нужно следить за ветром.

17 июня — Митрофан Навозник. В эту дату славяне занимались подкормкой растений, засыпали удобрения в землю и ухаживали за урожаем. Именно ко дню Митрофана Навозника, по народным поверьям, особенно быстро начинал расти лен.

18 июня — Дорофеев день. С этого дня начинаются самые короткие ночи в году — «воробьиные». Также 18 июня прорастает сон-трава, сорвав которую и положив под подушку можно узнать свое будущее.

19 июня — Ларион Пропольник. Хороший день для прополки огорода от сорняков и борьбы с вредителями. Главное — обращать внимание на фазу Луны и не работать в огороде на полнуние.

20 июня — Федот Страж. Наши предки в эту дату ходили купаться на озера и реки, веруя в силу воды.

21 июня — Федот Колодезник. Знающие люди собирали воду из семи колодцев — она считалась лечебной.

22 июня — Кириллин день. На Кирилла славяне встречали самый длинный день в году, а также в это время начинала поспевать земляника. С 22 июня количество комаров начинало заметно уменьшаться.

23 июня — Тимофеев день. Тяжелый и неблагоприятный день, засуха в поле означает дурные вести и неприятности. Любые знамения и приметы сегодня работают на 100%.

24 июня — День Варнавы. В этот день запрещено было рвать траву, считалось, что по лугам ходит нечистая сила, потревожив ее, можно навлечь на себя беды. Разгул нечисти приходится на полдень, поэтому в это время нужно быть особенно осторожными.

25 июня — Петр Солнцеворот. С этой даты дни становятся короче, а ночи — длиннее. Также люди сегодня высаживали последнюю рассаду и высевали семена.

26 июня — Акулина Гречишница. Славяне в этот день сеяли гречиху, а точные сроки высчитывали по погоде. Также было принято варить гречневую кашу и угощать ею нищих, а бедняки взамен желали хозяевам хорошего урожая.

Елисей Гречкосей 27 июня. Сеяли гречиху. Это нужно делать в сухом поле перед тем, как ожидался дождь. Кроме того, предки заговаривали новую одежду, чтобы убрать из нее всю плохую энергетику.

День Фита 28 июня. Начинался активный рост овса. Уже нельзя высаживать культуры в поле. В народе отмечали, что дождь, который прошел в этот день, негативно отразится на ржи. Нужно более тщательно охранять участки от домашних животных, а животных — от травы.

Тихон Тихий 29 июня. Раньше считали, что в этот день поет лишь соловей. В селах организовывали пышные праздники для работников, которые удобряли землю. Считалось, что если в этот день по грядкам пройдется девственница, можно ожидать хороший урожай.

Ярила 30 июня. Славяне отмечали праздник, который посвящен богу Солнца. В это время устраивали большие гулянки и ярмарки. Однако сам день было принято считать неблагополучным из-за активности нечисти.

Приметы на июнь

Наши предки жили приметами. Им всегда хотелось узнать ближайшее будущее, чтобы понимать, к чему готовиться. По природе в старину узнавали, какой будет погода в ближайшие дни и даже месяцы, какой соберут урожай.

Популярные приметы в июне:

  1. Рано утром туман по озеру стелется – день будет солнечным.
  2. На утренней заре душно – день ожидается пасмурным.
  3. Утренний аромат от трав особенно сильный – будет дождливо.
  4. Стадо разревелось к вечерней дойке – к перемене погоды.
  5. Пчелы роем гудят на цветах – завтра будет дождь.
  6. Обилие росы – к плодородию, поутру часто бывает туман – урожай грибов будет богатым.
  7. В муравейнике активность – день будет солнечный.
  8. Озеро чистое, прозрачное – быть дождю.

Реклама
Материалы партнеров

Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях