Закрыть

Праздники и приметы

Народные приметы в мае расскажут, каким будет лето 2022 года

 
Народные приметы в мае расскажут, каким будет лето 2022 года itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Depositphotos

В современном мире погодные условия определяют метеостанции, однако забывать о мудрости наших предков не стоит. Их наблюдения помогут узнать о том, каким будет лето, что ожидать от капризной погоды и какие планы выстраивать на теплый сезон 2022 года.

Ожидание лета

Ожидание лета

Нам, конечно же, не терпится заранее узнать, каким будет лето 2022 года, какая нас ждет летняя погода, какой народный прогноз по приметам на летние месяцы, чего от него ожидать, удивит оно или разочарует?

Обычно погода летом нас не подводит, в редком случае оно бывает дождливым или холодным. Обычно летнего тепла достаточно для того, чтобы водоемы прогрелись и ребятня могла с удовольствием в них купаться, как и загорать на нежном солнышке.

Ищем мы обычно информацию о будущей погоде (летний долгосрочный прогноз погоды) в интернете, как и из других всевозможных метеорологических источников, которые предсказывают долгосрочный прогноз, но как мы уже неоднократно убеждались, часто он недостоверный, а верить ему нельзя, как и доверяться.

Каким будет лето 2022 года по прогнозам синоптиков

По прогнозам синоптиков, который носит лишь приблизительный характер, лето 2022 года на большей части территории России обещает отклонения от нормы до 60%. Это означает, что среднестатистическая температура в разных регионах страны будет отличаться от привычной с большой долей вероятности.

Однако аномальные отклонения от нормы синоптики обещают только со второго летнего месяца. Июнь в большинстве регионов нашей страны будет обычным, без значительных расхождений среднестатистических температур и норм осадков.

Исключения возможны только в уральском регионе и на территории Сибири, где ожидается аномальная жара, а также в Приморском крае, который, возможно, будет заливаться продолжительными дождями.

В июле жара, помимо Урала и Сибири, распространится на центральную часть России, Поволжье и запад Якутии. Осадков выпадет значительно ниже нормы, во многих регионах начнется засуха и повысится опасность пожаров.

В августе погода повсеместно будет жаркой, но не превышающей норму, за исключением Южного федерального округа и юго-востока Сибири. На Дальнем Востоке и Камчатке осадков выпадет больше нормы.

Какие дни мая определяют не только погоду, но и долгожданное лето

Какие дни мая определяют не только погоду, но и долгожданное лето

6.05 Егорьев (Юрьев) день. Если на Егорья-вешнего будет низовка (ветер с низовий рек, дующий против течения) или сиверко (северный ветер)– жди в ближайшие дни мороза.

13.05 Яков-апостол. Если на Якова-апостола тёплый вечер и звёздная ночь – к сухому и жаркому лету.

14.05 Ефим-запрягальщик. Если на Ефима-запрягальщика хорошая погода – это к хорошей поре для уборки урожая, а если непогода – к суровой и холодной зиме.

15.05 Борисов день – начало пения соловьёв, вода в реках пошла на убыль.

19.05 Иов день. С Иова начало утренних рос.

22.05 Николы день. С Николы 12 заморозков.

24.05 Мокеев день. Если на Мокея с утра туман, багряный восход солнца да днём дождь – к мокрому и грозовому лету.

25.05 Епифана день. Если на Епифана утро солнечное и тёплое – жди сухого лета.

26.05 Лукерья-комарница. С Лукерьи-комарницы начинают появляться комары, что указывает на скорое потепление.

27.05 Сидор-огуречник. Если на Сидора-огуречника сиверко – то к холодному лету. Если же часто прилетают стрижи и касатки, всё это указывает на тепло.

28.05 Пахом-бокогрей. Если на Пахома-бокогрея стоит тёплая погода, то всё лето будет тёплое.

30.05 Евдокия-свистунья. Это день, когда ветры свистят. Какова Евдокинья – таково и лето. Народившаяся в дождливую Евдокию Луна – к мокрому лету, а если ещё и дует северный ветер, то к холодному лету.


Реклама
Материалы партнеров

Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях