Начинка для питы может состоять из мяса, салата, колбасы либо овощей. Также состав лепешки можно дополнить соусами. Выпечка пользуется популярностью на Ближнем Востоке и на побережье Средиземного моря.
Арабский хлеб — пита
Хлеб – самый главный и незаменимый продукт в рационе всего человечества, независимо от социального статуса и финансовой обеспеченности, но:
- для состоятельных и великих к нему подаются разнообразные и обильные кушанья;
- для бедных и обездоленных зачастую ломоть не самого свежего хлеба является единственным кушаньем, а без этого – уже голод.
Есть хлеб, который известен в своем первозданном виде во многих странах, а где-то стали считать его даже своим наследством, забыв, что несколько десятилетий назад позаимствовали его у соседей. Этот хлеб пекут в промышленных масштабах, а там, где этого нет, хозяйки на свой страх и риск стараются в точности воспроизвести его в домашних условиях.
Что же это за такой всеобщий любимец? Речь идет об арабском хлебе, который зачастую называется коротко — это пита.
Как готовится пита
Итак, давайте рассмотрим пошаговый рецепт приготовления домашней питы: в небольшой миске растворить дрожжи с сахаром в 1/4 чашке теплой воды. Оставьте настояться 15 минут до появления пузырьков.
В отдельной большой миске просеять муку с солью. Сделать колодец в центре. Влить в мучной колодец дрожжевую смесь и еще один стакан теплой воды. Добавить соль, сахар и растительное масло. Замесить эластичное, но мягкое тесто. Накрыть тесто чистым полотенцем и оставить подходить в теплом месте.
Разделить тесто на маленькие шарики. Придавить шарики ладонью, чтобы они напоминали толстые овальные диски. На противень выложить заготовки на питу (между овалами теста нужно оставлять достаточно пространства, наши питы будут подходить). Оставить подходить на час-два.
Разогреть духовку до двухсот градусов. Питы смазать желтком или сбрызнуть растительным маслом (водой), поместить в разогретую духовку на восемь-десять минут. Готовую питу обязательно накрыть сухим чистым полотенцем для того, чтобы она оставалась мягкой.
Начинка для питы
Начинка для питы из колбасы и сыра
Ингредиенты, которые понадобятся для готовки: кетчуп – на свой вкус; колбаса – 100 г; майонез – на свое усмотрение; маринованные огурцы – 240 г; твердый сыр – 100 г.
Все ингредиенты порезать на кубики, добавить майонез с кетчупом и перемешать. Лепешки нужно разрезать вдоль для образования кармана. Начинку равномерно распределить внутри лепешки. Отправить питу в микроволновку, чтобы сыр расплавился.
Начинка с корейской морковью и сосисками
Ингредиенты, которые понадобятся для готовки: морковь по-корейски — 100 г, сосиски — 100 г, твердый сыр — 100 г.
Лепешки разрезать на 2 части. Внутрь вложить тертый сыр. Колбасные изделия разрезать вдоль. Половинки сосиски необходимо отправить в питу. Сверху присыпать корейской морковью и сыром. Отправить питу в микроволновку, чтобы сыр расплавился.
Рецепт с курицей и овощным салатом
Список продуктов для начинки: белокочанная капуста – 100 г; лук – 75 г; майонез – 125 г; морковь – 75 г; огурец – 120 г; пита – 2 шт.; сухая смесь для салата – 1 шт.; соленый огурец – 120 г; филе курицы – 100 г. Можно использовать иные овощи, которые больше нравятся. Смесь для салата можно приобрести в любом магазине.
Мясо следует порезать на куски и обжарить в сотейнике до полной готовности. Овощи порезать соломкой, а лук полукольцами. Все смешать и заправить майонезом. Питу разрезать на 2 части и разогреть на гриле. После лепешки необходимо заполнить начинкой.