Закрыть

Разное

Варенье и мед из одуванчиков: пошаговая инструкция приготовления

 
Варенье и мед из одуванчиков: пошаговая инструкция приготовления itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Wordyou.ru

Варенье из одуванчиков — рецепт неожиданный. А ведь это настоящая кладовая здоровья! Рецепт варенья из одуванчиков поможет приготовить не просто ароматное, но и очень полезное лакомство, ведь варенье или, как его еще называют, мед из одуванчиков используют как природное лекарство. Главное, помните — цветы для варенья нужно собирать только в экологически чистых местах, вдали от дорог.

Варенье из одуванчиков

Варенье из одуванчиков

Одуванчики широко распространены на территории России и во всем мире. О целебных свойствах этой травы знали еще до нашей эры — ее употребляли в пищу древние египтяне, греки и римляне, коренные народы Америки и т. д. Например, из них варили супы, добавляли в салаты, делали «одуванчиковый кофе» и даже вино.

Все части одуванчика широко используются в китайской народной медицине. Во Франции листья растения часто добавляют в салаты, а из маринованных в уксусе бутонов делают блюдо, похожее на каперсы.

В России же листья одуванчиков практически не используются, а вот из соцветий нередко делают варенье, которое отличается не только медовым вкусом с легкой кислинкой и ароматом полевых трав, но и многими полезными свойствами.

Ароматное варенье из одуванчиков с лимоном

Ароматное варенье из одуванчиков с лимоном

Нужно подготовить:

  • одуванчик (без ножки) – 400 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 0,8 кг;
  • фильтрованную воду – литр.

Приготовление:

  1. Раскрытые желтые одуванчики нужно аккуратно срезать у основания головки. Собранные цветки следует хорошенько промыть, переложить в миску и залить чистой водой. Оставить емкость с содержимым на сутки (это требуется для избавления от млечного сока и горечи).
  2. По истечении указанного времени нужно отжать цветки, после чего выложить в толстостенную кастрюльку.
  3. Одуванчики залить чистой водой.
  4. Лимон необходимо вымыть, а затем ошпарить кипятком. Весь цитрус будет задействован, поэтому избавляться от кожуры не стоит. Нарезать лимон небольшими ломтиками, отправить к одуванчикам и хорошенько перемешать.
  5. Цветочно-лимонную смесь поставить на умеренный огонь и варить приблизительно полчаса.
  6. Ароматный отвар убрать с огня и настоять под крышкой при комнатной температуре в течение 6 часов.
  7. Далее необходимо отвар с цветками и кусочками лимона процедить сквозь марлю, сложенную в два-три слоя, и отжать. Жмых можно выбрасывать, поскольку наша задача получить золотистую жидкость. Последнюю нужно вернуть назад в кастрюлю, всыпать сахар и перемешать.
  8. Варить лакомство на небольшом огне около получаса (возможно, понадобится времени больше, если есть желание получить более густое варенье). Стоит иметь в виду, что десерт после остывания станет еще гуще.
  9. Горячее ароматное варенье разлить в стерилизованные баночки небольшого объема и герметично закрыть прокипяченными крышками (без закатки хранить можно месяц, в закатанном виде – год). Золотистое, похожее на молодой мед лакомство накрыть пледом и остудить при комнатной температуре. На следующий день убрать одуванчиковое варенье в погреб либо холодильник.

Мед из одуванчиков

Приготовить мед из одуванчиков в домашних условиях довольно просто, достаточно найти полянку с весенними цветами вдали от дороги и железнодорожной трассы. Мы будем использовать только цветы. Время для приготовления лакомства ограничено.

Ингредиенты: 400 шт. одуванчиков, 1 лимон, 1 кг сахара, 500 мл воды

  1. Цветки срывают и слегка встряхивают от насекомых. Можно выложить их на ткань, чтобы «ушли» оставшиеся насекомые. Мыть одуванчики не рекомендуется, чтобы не смыть пыльцу.
  2. Желтые лепестки нужно вручную освободить от зеленой чашечки. Удобнее делать это ножницами, отделив одну часть от другой.
  3. Заливаем желтые соцветия 500 мл воды и варим их минут 10 с момента закипания.
  4. Затем нужно накрыть крышкой, настоять одну ночь или 5-8 часов.
  5. Отвар нужно процедить. Сцеживаем, цветы придавливаем руками, так как они напитываются водой. Их мы выбрасываем.
  6. Переливаем в кастрюлю с толстым дном, всыпаем сахар, ставим на плиту, помешивая доводим до кипения, чтобы он растворился. Снимаем пену, она будет образовываться во время закипания и в процессе варки.
  7. Томим на медленном огне 1 час, периодически собирая пену ложкой.
  8. Лимон нужно вымыть, обдать кипятком и порезать дольками, можно нарезать со шкуркой, можно счистить ее.
  9. Кипятим 10-15 минут на медленном огне, также снимая пенку. Не выключая огонь, разливаем его в чистые стерильные баночки, наливаем вместе с лимонными дольками. Закрываем чистыми стерильными крышками.
  10. Хранить нужно в кладовой, любом темном прохладном месте, где вы храните всю консервацию. Можно в шкафу на кухне.

Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях