Закрыть

Разное

Советы садоводам и огородникам

 
Советы садоводам и огородникам itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Wordyou.ru

Лето — самое непростое время для любого садовода и дачника. Именно в этот период необходимо тщательно готовить участок к лету, чтобы потом собирать богатый урожай и радоваться всходам. Итак, что должен знать садовод перед началом дачного сезона?

Полезные советы огородникам и садоводам: влияние Луны

Луна, как и солнце влияет на рост растений, с этим трудно спорить, поэтому опытные садоводы и огородники учитывают это при выращивании овощей и ягод. Как знания об этом небесном светиле применять на своих дачных и приусадебных участках? Существуют два понятия, которые нужно знать: растущая Луна – период, начинающийся от новолуния, и убывающая Луна – период с полнолуния.

полезные советы

Растущая Луна способствует тому, что растения быстро идут в рост и набираются жизненных сил. Соки, как кровяные потоки в артериях и венах, двигаются к верхней части, в этот период требуется усиленный полив, чтобы растению было что пить. Следующий период – полнолуние, оно меняет движение потоков, они устремляются вниз. Все это хорошо влияет на прорастание семян для рассады и на грядках.

Убывающая Луна заставляет сок перемещаться в подземную часть, это способствует росту корней, растению требуется подкормка. Для обрезки ветвей используем это время, так как сейчас деревья менее чувствительны к ней.

Смена лунных фаз вызывает у растения стресс, необходимо в эти периоды дать отдых себе и растениям, не планировать и не производить никакие действия с ними.

Советы огородникам и садоводам: маленькие хитрости

  1. Сирень, роза, пихта, барбарис и белая акация могут подавлять рост соседних деревьев, особенно груши и яблони.
  2. Если на участке есть склон, то малину и другие ягодные кустарники не рекомендуется сажать в его нижней части. Так вы обеспечите отток холодного воздуха на участке.
  3. Опытные садоводы рекомендуют раз в 4 года менять местами посадки земляники и овощные плантации.
  4. Выращивание картофеля в яблоневых междурядьях может привести к накоплению токсинов в почве. В первую очередь от этого пострадают яблони.
  5. Соседство рябины с грушей положительно влияет на рост и развитие последней.
  6. Внимательно осмотрите деревья до наступления лета. При обнаружении повреждений после морозов побелите основания и стволы.
  7. Герань, на лето высаженная рядом с малиной и смородиной, хорошо отпугивает тлю.
  8. Купив новые саженцы, обмакните их корни в смесь глины и воды, обложите пленкой или заверните в ткань.
  9. Плодовые деревья следует высаживать в период покоя: осенью — после сброса листьев и весной — до появления почек. Весной это рекомендуется делать, когда земля еще не согрелась.
  10. Растениям вреден частый, но поверхностный полив. Сырая поверхность земли прекращает доступ кислорода к корням растений. В итоге вода не достигает необходимой глубины, а корни не питаются влагой.
  11. Малина хорошо приживется рядом с яблоней. Такое расположение оберегает яблоню от парши, а малина не будет страдать от мучнистой росы.
  12. Высаженный рядом с сосной крыжовник не поражается мучнистой росой.
  13. До набухания почек рекомендуется опрыскивать садовые растения нитрофеном, это повысит их иммунитет.
  14. Чтобы семена быстрее всходили, замочите их в «живой воде». Такую воду получают после нагревания до 90–100 °C с последующим охлаждением в закрытом сосуде.
  15. Не оставляйте без внимания даже небольшие раны на деревьях! Зачистите каждую ножом и закрасьте краской. Поверхностные неглубокие ранки можно закрасить без чистки.
  16. Чтобы избавиться от муравейника, полейте его раствором борной кислоты или кипятком, затем обложите зубчиками чеснока по периметру и посыпьте солью.
  17. Сливу и вишню рекомендуется сажать по весне. Если косточковые культуры высаживать осенью, то их корни могут замерзнуть, а ветки подсохнуть на ветру и солнце.
  18. Если на участке мыши, используйте специальные затравки в мешочках. Чтобы случайно не отравить весенних птиц, прикрывайте эти кулечки досками.
  19. Чтобы оградить землянику от паразитов, посейте рядом с ней календулу (ноготки). А когда она зацветет, срезайте соцветия, но так, чтобы семена не попадали в почву.
  20. Вишня дает хороший урожай, если ее посадить рядом с черешней.

 


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях