Закрыть

Советы

Весенние удобрения сада для щедрого урожая

 
Весенние удобрения сада для щедрого урожая itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Depositphotos

Сроки внесения, а также дозировка удобрений – это то, о чем нужно задуматься в первую очередь, собираясь подкормить растения на участке. Не пренебрегайте своевременным внесением удобрений как в огороде, так и в саду: деревьям и кустарникам ваша забота необходима не меньше, чем зеленым питомцам в теплице и на грядке.

Признаки нехватки удобрений

Признаки нехватки удобрений

Дефицит тех или иных питательных веществ можно определить по внешнему виду растения, чтобы своевременно предпринять меры и восполнить их нехватку. Перечислим основные из них:

  • Недостаток азота можно выявить по листьям растений: они мельчают, становятся узкими и бледнеют. Молодые листья могут желтеть и опадать. Также снижается рост, уменьшается образование побегов, деревья слабо ветвятся, а их плоды мельчают и осыпаются, не дозрев.
  • При нехватке фосфора листья темно-зеленые с бронзовым отливом, узкие, быстро высыхают и опадают. Цветение и созревание плодов затягивается. Корневая система слабо развита, снижается устойчивость к холодам.
  • О дефиците калия свидетельствуют тусклые голубовато-зеленые листья. Растения низкорослые, новые побеги тонкие и слабые, плодовых почек много, но они маленького размера. Чаще всего калийное голодание происходит в кислых почвах, а также там, где в грунт вносились повышенные дозировки кальция и магния.
  • Если растению не хватает кальция, молодые листья имеют белесый оттенок и закручиваются кверху. Стебли и листья слабые, верхушки побегов отмирают, листья и завязи опадают. Корни плохо развиваются, поэтому культуры медленно растут. У косточковых деревьев и кустарников не формируются косточки в плодах, у орехов — скорлупа.

Схемы внесения удобрений для плодовых деревьев

Схемы внесения удобрений для плодовых деревьев

Деревья подкармливаются по такой схеме:

Апрель (май для северных регионов) — внесение мочевины (40 гр на квадратный метр). Альтернатива — птичий помет (5-7 л на дерево).

Май (июнь для северных регионов) — дачникам следует внести смесь из 50 гр суперфосфата и 25 гр сернокислого калия). Внесение удобрений в виде жидких растворов.

Июнь — после окончания цветения внесение нитроаммофоски и древесной золы (50 гр + 150 гр) на каждое дерево.

Во время плодоношения дачник также может провести 1-2 подкормки деревьев.

Подкормка сада: чего делать нельзя

Прежде чем приступить к удобрению растений на вашем участке, нужно вспомнить о том, что делать категорически запрещено. Возьмите на заметку эти 4 пункта, если не хотите в будущем лишиться урожая или загубить растение:

  • не вносите одновременно известь-пушонку (гашеную известь) с фосфорными удобрениями. Лучше замените известь, препятствующую усвоению растениями фосфора, на доломитовую муку;
  • нельзя смешивать карбамид (мочевину) с известью, мелом, простым суперфосфатом, доломитовой мукой или жидкими удобрениями;
  • не опрыскивайте растения днем, особенно в жаркую погоду (внекорневую подкормку проводят при температуре не выше 28°С): на листьях могут остаться ожоги от солнечных лучей, а удобрения не усвоятся как следует;
  • не вносите удобрения в сухую почву – это может вызвать ожог корневой системы растения.

Реклама
Материалы партнеров

Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях