Закрыть

Праздники и приметы

Главные традиции и особенности еврейского праздника Песах шейни в 2022 году

 
Главные традиции и особенности еврейского праздника Песах шейни в 2022 году itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Depositphotos

В середине мая 2022 года еврейский народ будет праздновать один из важных древних праздников Песах шейни. Как проходит очень важный для евреев праздник и зачем нужен еще один день для Песаха, расскажем в нашем материале.

Песах шейни, 15 мая 2022 года: история еврейского праздника

В ближайшее воскресенье, 15 мая 2022 года, еврейский народ по всей планете встретит второй Песах — повтор самого главного торжества иудейского календаря. Он появился много сотен лет назад в честь освобождения евреев от оков египетского рабства. Традиционно Песах шейни отмечается ровно через месяц относительно кануна основного Песаха.

Главные традиции и особенности еврейского праздника Песах шейни - 2022

В целом слоно «песах» обозначало обычного козленка, которого приносили в жертву в период торжества. Было крайне важно съесть его полностью в течение ночи. Сам Песах стал самым важным праздником в жизни иудеев. Во многом это связано с историей этого народа, ведь 400 лет рабства и освобождение от него стали для евреев поводом искренней радости. Но зачем нужен второй Песах?

Этот праздник появился очень давно — буквально через год после того, как евреи вышли из Египта. Однажды знакомые Моисея подошли к нему и обратились за помощью. Так как они несли гроб с членом общины, они стали нечистыми — из-за этого они не могут поучаствовать в жертвоприношении в честь праздника. В тот миг благодаря Господу Богу появилось правило, что жертвоприношение в Песах можно совершить спустя один месяц после кануна основного Песаха. Именно поэтому и появился второй Песах — это возможность для тех, кто не успел сделать все, что хотел.

Главные традиции и особенности Песах шейни в 2022 году

Как оказалось, второй Песах по объему и строгости правил не отличается от основного. Более того, все законы Песаха учитываются при проведении этого праздника. Например, в Песах едят ночью, люди отказываются от работы, уделяют время молитве. В течение этого времени человек должен почтить память тех, кто боролся на освобождение евреев, а также порадоваться тому, что это произошло.

Согласно высказыванию Любавичского Ребе, во второй Песах, как и в основной, ни в коем случае нельзя грустить, уходить в негативные мысли и отчаиваться. Считается, что в нашей жизни нет ничего, что невозможно исправить. Иными словами, нужно приложить все усилия, чтобы все было хорошо. А от слез и уныния пользы никогда не было. Это лишь ухудшит общее положение дел.

Более того, как и еврейский народ много веков назад, каждый человек в Песах может освободиться от оков и почувствовать себя свободным. Главное — не смиряться с поражением, нужно отпустить его и стать другим человеком, независимым от того, что было прежде.

Почему на Песах нельзя есть дрожжевой хлеб

Одно из главных правил Песаха — запрет на продукты, приготовленные с использованием закваски или путем брожения. Прежде всего это хлеб, но нельзя также пить пиво и другие спиртные напитки на основе солода и т. д. Квасное (хамец) строго запрещено не только есть, но и вообще хранить дома в дни праздника, поэтому накануне 14 нисана все это сжигают или символически продают неевреям. Потом делают тщательную уборку — в жилище не должно оставаться ни крошки хамеца. Даже посуду, которую поставят на стол в седер, стараются использовать новую.

Такое жесткое ограничение установлено опять-таки в память об Исходе иудейского народа из Египта. Стремясь как можно быстрее покинуть страну, где они были рабами, евреи даже не смогли дождаться, когда тесто для хлеба окончательно созреет. Поэтому все время в пустыне им приходилось питаться пресной мацой.

В первый и последний день Песаха запрещена также любая работа.


Реклама
Материалы партнеров

Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях