Закрыть

Праздники и приметы

День поминовения павших воинов: что можно делать

 
День поминовения павших воинов: что можно делать itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Depositphotos

9 мая по всей России будет отмечаться важный и памятный день, посвящённый событиям Великой Отечественной войны. День Победы для каждого россиянина является скорбной и одновременно радостной датой, в которой заключена память о жертве многих людей, которую они внесли в виде своих жизней в Великую Победу.

Почитание памяти усопших

Почитание памяти усопших

Почитание памяти усопших – особенное дело для каждого верующего человека. Существуют родительские дни, когда можно почтить память предков, родственников и всех православных христиан. Конечно же, стоит заранее знать, когда будут родительские дни, чтобы, например, не пропустить службу в церкви. Как раз в это время верующие отправляются на богослужения, ставят свечи и молятся за души усопших. Не стоит этим пренебрегать.

Также стоит уточнить, что заранее можно подать записку с именами усопших. Правда, это должны быть люди верующие, крещеные. А вот за самоубийц записки не подают.

Память о родственниках, которые участвовали в ВОВ, наверняка, хранят в каждой семье. Может уже не остаться памятных фотографий, но будут какие-либо сведения о тех, кого уже нет рядом. Именно в родительский день можно почтить их память. Конечно, люди стремятся также навестить могилки родственников, если они знают, где они похоронены.

Как появился день поминовения воинов?

Молитвы, возносимые русскими мирянами к Богу, всегда были мерой духовной поддержки военных. Просили о победе, о защите, об уменьшении проливаемой крови и конечно – о наследовании Рая теми, кто принёс свою жизнь в жертву Родине.

Победы Александра Невского и Дмитрия Донского проходили под монастырские и мирские молитвы. При Петре I христианство стало официальной опорой государства Российского. Священники стали частью штата армии и разделили с солдатами поле боя. Традицию искоренили с приходом большевиков к власти, однако с началом Великой Отечественной молитвы зазвучали снова.

Победа 1945 года состоялась в пасхальные дни, тогда патриарх Алексий I обратился к верующим с речью о сокрушении ограниченных человеческих сил Божьим могуществом.

С 1994 года дата поминовения бойцов закрепилась как ежегодная благодаря решению Архиерейского собора. Скорбь об усопших стала частью богослужения наряду с великой благодарностью Господу и воинам за Победу.

Что нельзя делать в родительский день 9 мая

Родительский день 9 мая овеян воспоминаниями о близких людях, которых уже нет рядом. Нельзя:

  • отмечать личные праздники;
  • издавать много шума;
  • спорить и ругаться;
  • говорить об усопших что-то плохое;
  • злословить, проклинать;
  • приносить на кладбище пищу и алкоголь;
  • вести себя агрессивно;
  • страдать, плакать, причитать;
  • сплетничать, осуждать;
  • называть усопших покойниками.

Нежелательно в этот день заниматься домашними бытовыми делами, рукоделием. Лучше сходить в храм, а потом – на могилки почивших воинов.

Какую молитву прочитать в этот день дома

Какую молитву прочитать в этот день дома

Ежегодно в православной церкви проводится поминовение воинов, которые отдали свои жизни за Отечество, за свой народ и искреннюю веру в добро. Также 9 мая вспоминают всех мученически погибших в период Великой Отечественной войны. В этот праздник совершают молебны за здравие ветеранов. 9 мая за всех воинов, отдавших жизнь за Родину, читают особенную молитву:

«Упокой, Господи, душу раба Твоего (рабы Твоея, раб Твоих) новопредставленного (-ой, — ых) (имя), и прости ему (ей, им) вся согрешения его (её, их) вольная и невольная, и даруй ему (ей, им) Царствие Небесное. Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь».


Реклама
Материалы партнеров

Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях