Троица — один из двенадцати главных православных праздников. Иногда его еще называют днем сошествия Святого Духа. Из этого названия сразу понятно, с каким событием связано торжество: с описанным в Библии сошествием на землю Святого Духа.
Троица у православных
Троица – одно из ключевых событий христианства. Именно в этот день, согласно вероучению, человечеству была явлена третья ипостась Господа – Бог Святой Дух. Он сошел на апостолов через 49 дней после воскресения Христа. После этого ученики Иисуса вышли на проповедь.
Тем самым в этот день была образована вселенская Церковь. Поэтому праздник принято еще называть днем ее рождения. Отсюда и его значимость для верующих.
Что интересно, в католичестве делят событие на несколько дат. На 50-й день после Пасхи католики празднуют непосредственно зафиксированное в Писании событие – сошествие Святого Духа на апостолов. А через неделю они отмечают день всех трех ликов Святой Троицы. В православии же все отмечают одной датой.
В этом году Троицу отмечают 12 июня. Дата достаточно поздняя, потому что довольно редко Пасха выпадает на начало мая.
День Святой Троицы, история праздника
В православной традиции культ Троицы стал чрезвычайно популярным в XIV-XV веках и был связан с деятельностью наиболее почитаемого святого Сергия Радонежского. До этого в древней Руси он не был широко распространён, хотя был узаконен церковью в IV в.
Сергий Радонежский избрал своим жизненным служением Троицу, «дабы взиранием на пресвятую Троицу побеждался страх ненавистной розни мира сего». В 1335 г. (по одной из версий) преподобный Сергий освятил обитель, основанную им для монахов-схимников, живших обычно в уединении. Так появилась деревянная Троицкая церковь посреди глухого Радонежского бора. В дальнейшем она стала основой будущей Троице-Сергиевой Лавры.
В то время в основе объединения отшельников лежала богословская формула «Единство во образ Святой Троицы», которая вскоре стала очень популярной в народе, среди светской и духовной власти. Как нераздельная Троица олицетворяла необходимость объединения русских земель, как неслиянная она требовала освобождения от иноземного ига, от всего духовно чуждого. Начавшись с обители Сергия Радонежского, почитание Святой Троицы быстро распространилось по всей Руси. С середины XIV в. праздник Пятидесятницы чаще стали именовать Троичным днем.
Троица: традиции праздника
Так как Троица — религиозный праздник, этот день никогда не обходится без службы в храме, которая по традиции включает в себя Божественную литургию и Великую вечерню.
Храмы на Троицу принято украшать зеленью: на пол кладут свежескошенную траву, иконы обрамляют весенними цветами и молодыми ветвями деревьев. Многие верующие в этот день приносят с собой в церковь несколько веток березы, чтобы освятить их, а затем поставить у себя дома возле икон. Считается, что таким образом можно защитить свое жилище и себя заодно от всего зла. К тому же береза — главный атрибут праздника, ее ветви символизируют силу Святого Духа.
Еще одна традиция Троицына дня — устраивать застолье и приглашать на торжество всех родственников, друзей и близких. Пятидесятница — не постный день, поэтому есть возможность продемонстрировать свое кулинарное мастерство и порадовать гостей самыми разнообразными угощениями. Традиционным блюдом на Троицу был и остается каравай.
Раньше в День Святой Троицы устраивались настоящие народные гулянья — ближе к вечеру во всех деревнях начинали водить хороводы, петь песни и танцевать. Подобные забавы на Троицу не теряют своей популярности до сих пор.
Кроме того, в Троицын день всегда было принято свататься. Считалось, если посвататься на Пятидесятницу, а свадьбу сыграть на Покров — день, когда, по мнению наших предков, осень встречается с зимой, то счастливая совместная жизнь обеспечена.