Закрыть

Советы

Защита огорода от насекомых без применения химических препаратов

 
Защита огорода от насекомых без применения химических препаратов itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Depositphotos

В последнее время все громче слышатся голоса сторонников органического земледелия, которое предполагает полный отказ от использования «химии», в первую очередь в частных садах. Среди продвинутых огородников все больше желающих получать к своему столу чистую «органическую» продукцию.

Борьба с насекомыми на даче

Борьба с насекомыми на даче

Ваш участок, прилегающие к нему территории и место, на котором стоит дом, – это естественная среда обитания для сотен тысяч различных насекомых. Пытаясь разобраться, как избавиться от насекомых на даче, важно понимать, что тотальной стерильности территории участка добиться невозможно хотя бы потому, что далеко не все вредители, которые появляются на вашей земле, на ней же и живут. Численность и присутствие живущих, гнездящихся и размножающихся вредителей на вашем участке можно и нужно контролировать. Это самый эффективный способ борьбы с ними. С помощью различных инсектицидов можно решить проблемы с вредителями, которые живут в:

  • почве;
  • растениях;
  • траве;
  • водоёмах;
  • деревьях и кустарниках;
  • доме и других постройках на участке.

От вредителей, чьи гнёзда находятся за пределами вашей досягаемости, эффективно помогают противомоскитные сетки и пологи, спреи, кремы-репелленты и акарициды, средства для отпугивания насекомых – фумигаторы, спирали, стержни, фонари.

Глисты для вредителей

А этот препарат бесценен для тех, кто отчаялся вырастить нормальный урожай на стареньком участке. Земля тут давно заражена вредителями и как вывести их? «Немобакт» — так называется современное биологическое оружие против целого списка насекомых, включая проволочника, луковую муху, долгоносиков, колорадского и майского жуков и т. д.

В своем составе препарат имеет червей-паразитов нематод, которые питаются насекомыми вредителями, вгрызаясь в них. Поселившись на вашем участке, нематоды несколько лет будут охранять его от насекомых и их личинок. Для этого надо пролить землю раствором.

ВАЖНО! Препарат очень требователен к условиям хранения. Поэтому его надо покупать в специализированных магазинах.

Применение растительных инсектицидов

Уксус

Хорошее средство против вредителей капусты, репы, редьки, редиса. Стакан уксуса или 0,5 стопки эссенции развести в 9,5 л. воды. Перемешать, опрыскать или полить из лейки. Обработать до 9 утра или после 16.00. Пасмурные дни – в любое время. Средство отпугивает крестоцветную блошку, белянку, совку, моль, огневку. Использовать свежий раствор.

Луковая шелуха

Отвар поможет истребить паутинного клеща, тлю, плодожорку на ягодных кустах, плодовых деревьях. Шелуху залить кипятком, в пропорции 1:10. Настоять 3-4 дня. Кварцетин, содержащийся в шелухе, делает настой горьким. Количество горечи зависит от сорта лука. Поэтому строгих дозировок не существует. Отвар перед употреблением разводить водой так, чтобы раствор горчил. Добавить стружку, измельчив кусок хозяйственного мыла. Усилятся инсектицидные свойства. Остатки шелухи разложить под кустами. Губителен для вредителей, является подкормкой для садовых культур.

Нашатырный спирт

Средство для борьбы с луковой мухой. В 8 л. воды влить 3 ст. ложки нашатыря. Полить луковичные культуры. Обработать 3 раза с промежутком в 10 дней. В спирте содержится азот, являющийся удобрением.

Табак

Губителен для насекомых, поедающих листву: тли, гусеницы, листоблошки. Смешать 1л воды и 0,5 стакана табака. Прокипятить полчаса, настаивать сутки. Разбавить в соотношении 1:1. Раствор лучше закрепится на листве, если добавить 0,5 стопки жидкого мыла. Опрыскать растение. Обработка проводится после цветения, чтобы не отпугнуть полезных насекомых.


Реклама
Материалы партнеров

Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях