Закрыть

Праздники и приметы

Вкусный пасхальный кулич — рецепты на Пасху в 2022 году

 
Вкусный пасхальный кулич — рецепты на Пасху в 2022 году itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Wordyou.ru

Кулич является подобием артоса — это высокий цилиндрический хлеб, который освящается на Пасху и раздается прихожанам в церквях в Светлую субботу. В отличие от артоса, который готовится в пекарнях при храмах, кулич выпекают дома. Это изделие из дрожжевого теста, часто с добавлением изюма. Готовые куличи украшают глазурью и цукатами.

Пасхальный кулич

Пасхальный кулич

Пасхальный кулич — «дань традициям и обычаям» наших предков! Считается, что именно хлеб, испеченный на Пасху, много тысячелетий назад благословил Иисус Христос, затем его раздавали верующим христианам в знак воскрешения, начала новой жизни.

Рецепт должен быть у каждой хозяйки. Конечно, кулич на праздник можно купить. Сейчас они продаются в огромных количествах. Но если испечь его самостоятельно в домашних условиях, получится намного вкуснее, да и с украшением выпечки можно пофантазировать.

Тесто чаще всего готовится на дрожжах, оно считается одним из самых «привередливых», самым важным нюансом является соблюдение температуры, здесь не должно быть перепадов.

Простой рецепт пасхального кулича

Простой рецепт пасхального кулича

Ингредиенты: молоко – 200 мл; мука пшеничная – 0,5 кг; яйца – 3 шт.; сахар – 4 ст. л.; масло сливочное – 100 г; дрожжи (свежие) – 30 г; изюм – 4 ст. л.; орехи грецкие (очищенные) – 3 ст. л.; ванилин и соль – по 2 щепотки.

Пошаговое описание приготовления:

  1. Подготовить продукты по списку, проверить их свежесть, качество, достаточное количество. Сухофрукты заранее тщательно промыть, сложить в глубокую тарелку и залить кипящей водой. Оставить на 10 минут. Затем жидкость аккуратно слить, а ягоды просушить.
  2. Муку просеять (1 стакан), смешать с сахаром (2 ст. л.) и дрожжами.
  3. Подогреть молоко до температуры 30 градусов (рука должна ощущать приятное тепло). Размешать в нем сухие ингредиенты до однородного состояния. Накрыть полотенцем, чтобы не обветривалось, и поставить в теплое место. Через полчаса опара поднимется, тогда можно замешивать тесто дальше.
  4. Сливочное масло растопить в микроволновке или на водяной бане, не допуская закипания. Взбить яйца (из них оставить 2 белка для глазури) с оставшимся сахаром и топленым маслом.
  5. Перелить смесь к опаре и вымесить.
  6. Добавить еще муки. Вымесить, чтобы тесто не липло к рукам. На этот процесс уйдет не менее 10 минут. Оставить подходить на 1-2 часа. Масса вырастет в 2-3 раза.
  7. Подготовить формочки, смазать стенки и дно растительным маслом, смальцем, любым топленым жиром.
  8. Орехи измельчить ножом, соединить их с изюмом.
  9. На столе раскатать пласт теста, равномерно посыпать начинкой и скатать неплотно в рулет. Нарезать на порции и аккуратно переложить в формы. Стол предварительно смазать жиром, тогда тесто не будет прилипать. Заполнять емкости нужно на треть, не больше, иначе не получатся выпуклые шапочки.
  10. Накрыть полотенцем, дать подойти 30-40 минут и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 50 минут. Верх и бока должны зарумяниться.
  11. При извлечении куличи уложить на бок, чтобы они немного застыли и не деформировались. Затем их можно поставить на донышко и украсить по желанию.

Пасхальный кулич по александрийскому рецепту

Данный рецепт создан для тех, у кого мало времени, потому что такой десерт готовится быстро, а получается вкусным. Из данного количества ингредиентов получится пасха диаметром 30 см.

Ингредиенты:

  • Молоко – 100 мл,
  • Мука – 330 г,
  • Сахар – 130 г,
  • Сливочное масло – 60 г,
  • Яйца – 2 шт.,
  • Свежие дрожжи – 20 г,
  • Коньяк – 1 ст. л.,
  • Ванильный сахар – 1 ч. л.,
  • Изюм – 50 г,
  • Щепотка соли.

Способ приготовления:

  1. Яйца вбиваем в миску и взбиваем, далее всыпаем к ним сахар и снова всё взбиваем до белого состояния.
  2. Берём тёплое молоко и вливаем в него яичную массу, добавляем дрожжи и сливочное масло. Накрываем опару полотенцем и оставляем на ночь в теплом месте.
  3. На следующий день добавляем к тесту ванильный сахар, соль, коньяк и муку. Замешиваем тесто.
  4. Вмешиваем изюм к тесту.
  5. Выкладываем заготовку в форму и накрываем полотенцем. Ждём, пока поднимется.
  6. Отправляем кулич в разогретую духовку (до 180 градусов) и выпекаем до готовности (проверяем деревянной шпажкой).
  7. Теперь готовим глазурь. Для этого 1 ст. л. желатина, заливаем 2 ст. л. воды. Стакан сахара высыпаем в сотейник и заливаем 4 ст. л. воды, растапливаем. Затем желатин с сиропом взбиваем до пышной белой пены. Украшаем кулич.

По такому рецепту получается невероятно вкусный десерт. Ингредиенты все стандартные, а вот именно подход особенный.


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях