Закрыть

Разное

Сколько на нынешние деньги получил бы Иуда за предательство Христа

 
Сколько на нынешние деньги получил бы Иуда за предательство Христа itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Wordyou.ru

Иуда Искариот – самый противоречивый новозаветный персонаж. Он предал Учителя, Иисуса Христа, поэтому олицетворяет зло. Иуда – ключевая сущность христианства, но в новозаветных книгах его не часто упоминают. Замечают лишь, что его предательство стоило 30 сребреников.

В какой день недели Иуда предал Христа

В какой день недели Иуда предал Христа

Все четыре Евангелиста свидетельствуют о том, что на Тайной вечере Иисус предсказал предательство Иуды. У Марка и Матфея это предсказание предшествует рассказу о благословении хлеба и вина. Марк пишет:

Когда настал вечер, Он приходит с двенадцатью. И когда они возлежали и ели, Иисус сказал: истинно говорю вам, один из вас, ядущий со Мною, предаст Меня. Они опечалились и стали говорить Ему, один за другим: не я ли? и другой: не я ли? Он же сказал им в ответ: один из двенадцати, обмакивающий со Мною в блюдо. Впрочем, Сын Человеческий идет, как писано о Нем; но горе тому человеку, которым Сын Человеческий предается: лучше было бы тому человеку не родиться (Мр. 14:18–21).

Но 12 апостолов будто не услышали предупреждение, ведь всего четырьмя днями ранее Учителя с царскими почестями приветствовал народ Иерусалима. Любопытно, когда Иисус сказал о предательстве одного из учеников, распятии и Своей смерти, во дворе первосвященника Каиафы было многолюдно. Там присутствовали иерархи церкви и старейшины народа. Планировался совет. Они обдумывали, как погубить Иисуса.

Выдать Учителя первосвященникам согласился Иуда. Он спросил у них:

«И сказал: что вы дадите мне, и я вам предам его? Они предложили ему тридцать сребреников».

Иуде предложили 30 сребреников. Это произошло в среду.

Что стало с 30 сребрениками после смерти Христа

Согласно христианской традиции, Иуда предал Христа, договорившись со стражниками, что поцелует своего Учителя в щеку, тем самым выдав его. Вознаграждение составляло 30 сребреников. После этого страшного поступка Иуда раскаялся, вернул деньги первосвященникам и повесился, будучи не в силах справиться с грузом содеянного греха.

Согласно Евангелию от Матфея, после ареста Иисуса римскими властями и перед казнью полный раскаяния Иуда вернул тридцать сребреников. Священники, поскольку еврейский закон запрещал возвращать деньги, использовали их для покупки земельного участка, так называемого «гончарного поля», которое в Евангелии от Матфея представлено как исполнение пророчества:

    И посоветовавшись, они решили купить на них поле горшечника и использовать его под кладбище для чужеземцев. Поэтому-то поле и называется до сегодняшнего дня «кровавое поле». Так исполнилось сказанное пророком Иеремией:

    «Они взяли тридцать шекелей серебра — цену, назначенную Ему израильским народом, и купили на них землю горшечника, как повелел мне Господь».

Сколько 30 сребреников будет на наши деньги

Сколько 30 серебренников на наши деньги

Древние деньги сейчас являются лишь достоянием нумизматов. Учитывая отсутствие участия сребреников на современном валютном рынке, можно провести сравнение с помощью содержания драгоценных металлов в монетах.

Итак, древнеиудейские деньги отождествляются с шекелями, которые весили порядка 14 граммов и содержали 94% серебра. Значит текущая стоимость трех десятков таких монет составила бы 13 000 рублей.

Есть, впрочем, и иной вариант подсчета, в полной мере учитывающий покупательную способность.

Историки склоняются к мнению, что речь, скорее всего, идет о тирских шекелях, использовавшихся в Иерусалиме в ту эпоху. Тогда в качестве налога на строительство храма с еврейского мужчины старше 20 лет взималась половина шекеля. Считалось, что пошлина была небольшой, поскольку приравнивалась к двухдневной оплате труда.

То есть 30 тирских шекелей эквивалентны зарплате обычного мужчины за 120 дней. Согласно информации Центрального бюро статистики Израиля, средняя зарплата в государстве за 2019 год составила 10 073 шекеля. Вычисляем, сколько израильтяне получают за один рабочий день, и получаем около 480 шекелей.

Учитывая, что 30 сребреников — это оплата труда за 120 дней, умножаем 120 на 480 и получаем 57 600 шекелей. Сейчас курс одного нового израильского шекеля составляет 21,5 рубля. Получается, Иуда получил за предательство Христа 1 238 400 рублей. Сумма, конечно же, довольно внушительная, если исходить именно из этого варианта подсчета.


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях