Закрыть

Советы

Как использовать яичную скорлупу: варианты применения

 
Как использовать яичную скорлупу: варианты применения itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Depositphotos

В зимние месяцы вы можете запастись ценными продуктами, которые находятся у каждого под рукой. В следующем сезоне они помогут вам без лишних трат получить щедрый урожай. В первую очередь получше присмотритесь к яичной скорлупе – традиционному «мусору», который регулярно появляется на каждой кухне.

Как собирать и хранить яичную скорлупу

Как собирать и хранить яичную скорлупу

Скорлупа на 92-95% состоит из карбоната кальция, остальное —  калий, фосфор, магний. Ее можно использовать как универсальное удобрение для растений. Но не все дачники умеют правильно собирать и хранить скорлупу до наступления сезона.

Если положить продукт в полиэтиленовый пакет, то частички белка протухнут, квартиру наполнит зловонный запах сероводорода. Поэтому ее нужно промыть, просушить на батарее в течение 10-12 часов, измельчить в муку через мясорубку или кухонный комбайн. Затем пересыпать в герметичную емкость или картонную коробку. Крупные куски долго разлагаются в почве, поэтому никакой пользы огородные растения не получат.

Как использовать яичную скорлупу на даче: повышение всхожести семян

Как использовать яичную скорлупу на даче: повышение всхожести семян

Для многих настоящее открытие узнать, что та же скорлупа отлично увеличивает всхожесть посадочного материала. Поделюсь с вами испробованным лично рецептом:

  1. Перед посадкой слегка опудрите подготовленные семена скорлупной «мукой».
  2. После этого посадите их в землю и увлажните.
  3. Во время всего периода выгонки применяется еще три таких опыления — это не только стимулятор развития, но и действенная защита от развития коварной черной ножки.
  4. Можно также подготовить для рассады настой из скорлупы. Но такое удобрение следует использовать не ранее чем через 15-20 дней после проклевывания первых ростков. Частыми поливами настоем тоже не нужно увлекаться — достаточно одной обработки в месяц.

Как использовать яичную скорлупу на даче: отпугивать вредителей

С помощью правильно подготовленной яичной скорлупы можно успешно отпугивать разных опасных вредителей, способных нанести растениям серьезный вред. К таким вредителям относятся слизни, кроты, медведка.

Если в борьбе со слизнями или улитками возымеет действие яичный порошок, то для землероек, медведок и кротов имеет смысл использовать крупные обломки скорлупы. Их разрешается сломать, но совсем немного. Заостренные краешки твердых скорлупок обязательно помешают распространению опасных вредителей.

Как использовать яичную скорлупу на даче: раскисление почвы

Как использовать яичную скорлупу на даче: раскисление почвы

Чтобы скорлупа подействовала как можно быстрее при раскислении грунта, ее нужно сварить либо прокалить в духовке, потом размолоть в пыль. На 1 кв. м огорода потребуется 400-800 г, иначе операция будет малополезной.

Кислотность грунта лучше проверить в лаборатории. Избыток кальция для растений нежелателен не меньше, чем его нехватка.

Совет. Почву с низким содержанием кальция и кислой реакцией можно распознать по тому факту, что на ней прекрасно растут следующие растения – клевер, хвощ, щавель.

Порошкообразные яичные скорлупки нужно равномерно распределить на огороде перед перекопкой или вспашкой.


Реклама
Материалы партнеров

Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях