Закрыть

Разное

Специалист посоветовала не хранить крупы на верхних полках

 
Специалист посоветовала не хранить крупы на верхних полках itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Wordyou.ru

Даже дорогие и качественные крупы могут потерять свои свойства. Это во многом зависит от условий хранения. В последнее время россияне активно делают продуктовые запасы. Специалист по питанию Елена Доронкина дала советы, как долго сохранить качество продукции.

Правила хранения круп

Правила хранения круп

Всегда старайтесь выбирать крупы в прозрачной упаковке. Так вы сможете сразу оценить их качество. В хорошем продукте не должно быть мусора, черных точек и насекомых. Хотите провести обработку крупы дома? Прокалите ее на сковороде или в духовке. Масло для этого не потребуется.

Не рекомендуется хранить крупы в фабричной упаковке. После вскрытия она теряет свою герметичность. А значит, она может быть подвержена перепадам температуры и воздействию жучков извне. Для хранения подойдут стеклянные, пластиковые и керамические контейнеры. Избегайте металлических емкостей. Они могут придавать крупам специфический вкус.

Никогда не смешивайте в один контейнер разные крупы! Они могут отличаться по вкусу и времени приготовления. Кроме того, они могут различаться сроком годности. Перед засыпанием крупы обязательно мойте контейнер. Хорошо его высушите!

Идеальная температура для хранения круп – 18-25°С. Влажность воздуха – 65-75%. Кроме того, крупы следует беречь от прямых солнечных лучей.

Для хранения круп не подойдут подвалы и погреба. В них слишком высокая влажность. По этой же причине нельзя хранить крупы в холодильнике. Идеальное место – кладовая с работающей вентиляцией. Также хорошо хранить крупы в кухонных шкафах. Главное, чтобы они были удалены от батарей, плиты и раковины.

Самые надежные средства в борьбе с насекомыми – народные! Используйте гвоздику или лавровый лист. Также многие рекомендуют каменную соль, корки апельсина или зубчик чеснока. В последнем случае подойдет именно неочищенный. Все они позволяют избежать появления насекомых и плесени.

Никакие способы хранения не помогут, когда у крупы истек срок годности. Учитывайте это при покупке большого количества круп!

Почему нельзя хранить крупы на верхних полках

Хранение круп на верхних полках кухонных шкафов значительно сокращает срок их годности, утверждает специалист по питанию Елена Доронкина.

«Верхние кухонные полки менее подходят для хранения круп, так как температура там будет выше, чем внизу, поэтому чем ниже к полу вы храните крупы, тем дольше они пролежат», — говорит Елена Доронкина.

Также она посоветовала хранить муку и крупы в жестяных коробках или ящиках, при этом следует отказаться от полиэтиленовых пакетов. Тем, кто держит бакалею в холщовых мешочках, Доронкина рекомендовала иногда их проветривать, чтобы «оживить продукт».

Сколько могут храниться крупы, бобовые и сахар

Сколько могут храниться крупы, бобовые и сахар

Производители уверяют, что бобовые, как и крупы, могут храниться в домашних условиях почти год. Однако по словам Елены Доронкиной, при таком сроке хранения они могут потерять свой вкус, стать более сухими и жесткими.

«Поэтому рекомендуется приобретать их в небольших количествах и не оттягивать срок хранения», — говорит она.

Гречку и колотый горох можно хранить до 19 месяцев, овсянку – 4 месяца, цельный горох – 24 месяца, манку, кукурузную и овсяную крупы – 10 месяцев, пшенку – 9 месяцев, рис шлифованный и перловку – 18 месяцев.

«Обратите внимание, что крупы быстрого приготовления в пакетах хранятся меньше – максимальный срок хранения может достигать 12 месяцев», — предупреждает она.


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях