Закрыть

Праздники и приметы

15 января – День фигурного катания

 
15 января – День фигурного катания itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Depositphotos

Однажды люди поняли, что на коньках можно не просто кататься, а делать это красиво. Более того – на коньках даже можно танцевать! Так родился этот прекрасный вид спорта, объединяющий отличную физподготовку, эстетику и артистизм. Его праздник отмечают 15-го января.

День фигурного катания: когда празднуют

День фигурного катания: когда празднуют

Сколько же в нашей стране, да и во всём мире существует видов спорта, которые возможны только зимой?!? Многие из этих видов давно перестали быть исключительно профессиональными и перекочевали к простым гражданам. Люди с удовольствием проводят свой отдых активно, каждый год совершенствуя своё мастерство. Одним из таких видов, к тому же, пожалуй, самым красивым считается фигурное катание.

Все любят наблюдать по телевизору за соревнованиями, от которых нередко захватывает дух. Но все чаще и чаще можно встретить на городских катках и ледовых аренах целые семьи на коньках. Там и маленькие детишки, и бабушки с дедушками.

15 января отмечается День фигурного катания, самое время вытащить старые коньки и позвать друзей на лёд. Ну а если такой возможности нет, то можно поздравить их приятными словами.

День фигурного катания: поздравления в стихах

День фигурного катания: поздравления в стихах

*********

Для всех коньки – это зимний антидот,

Но есть и те, кто вечно чертят знаки,

Когда весна, когда расцветают маки,

Когда другие встречают Новый год.

В тулупе двойном ввысь воспарив,

Стрелой несутся к выбранной цели,

И кометой сгорают в ледяной атмосфере,

Своим хвостом красивую восьмёрку начертив!

День фигурного катания: поздравления в стихах

*********

Как красиво всегда блестит ледяной каток,

А вокруг него снежок так и искрится,

Я помню, как папа сказал: дружок,

Ты только попробуй на коньках прокатиться!

Не обращай внимания на этот мороз,

Ты угроз его, сыночек, не пугайся,

Чтоб стать фигуристом, не нужно слёз,

Ты просто каждый день на льду катайся!

День фигурного катания: поздравления в стихах

*********

Славные были когда-то деньки,

Когда мы брали с утра свои коньки

И бежали скорей на каток,

С днём фигурного катания, дружок!

Покатаемся по дороге, остановимся у ёлки,

А потом помчимся вниз, бесстрашно с горки,

Было весело, хоть и кусал мороз,

И было от падения пролито много слёз!

День фигурного катания: поздравления в стихах

*********

Я на коньках своих быстро мчусь

По льду в этот день, солнечный и морозный,

Кататься как фигурист я научусь,

Все впереди у меня, ещё не поздно!

А пока скольжу я по скользкому льду,

Вы надо мной, пожалуйста, не смейтесь,

Даже если поскользнусь и упаду,

Я стану фигуристом, на провал и не надейтесь!

День фигурного катания: поздравления в стихах

История возникновения фигурного катания

История возникновения фигурного катания

Первые приспособления для передвижения по льду были изобретены во времена бронзового века (IV—I тысячелетия до нашей эры). Они изготавливались из костей животных, а точнее — из фаланг. Подобные изделия обнаруживают в ходе раскопок во многих местах Европы, в том числе и в Украине, в районе Одессы, там, где обитал кочевой народ киммерийцев.

Едва ли такие костяные «коньки» подходили для исполнения элементов во время спортивных состязаний, но они однозначно давали преимущество первобытным людям при передвижении по льду.

Зарождение этого вида спорта связывают с моментом, когда коньки стали изготавливать не из кости, а из металла. Поначалу их делали из железа или бронзы, а затем — из стали. Впервые такие изделия выпустили в Голландии в XII веке. Там во время катания на коньках люди передвигались по льду, вычерчивая на нём различные фигуры, сохраняя при этом равновесие и красивую позу.

Первые клубы любителей фигурного катания появились в Британской империи в середине XVII века (Эдинбург, 1742 год). Там были разработаны правила соревнований, опубликованы списки обязательных для исполнения фигур, согласованы нормативы. В 1772 году Роберт Джоунз издал «Трактат о катании на коньках», в котором описал все известные на тот момент фигуры.

Из Европы фигурное катание быстро пришло на американский континент. В США и Канаде создавались многочисленные клубы фигуристов, проектировались новые модели коньков, развивались новые стили и направления. В XIX веке уже были известны почти все современные приёмы и технические аспекты, о чём свидетельствует литература, выпущенная в тот период (Д. Андерсон, «Искусство катания на коньках»). В те времена катание было неторопливым и медленным.

Житель США Джексон Гейнц объединил чопорный английский стиль с танцевальными элементами, добавил музыку и разнообразные «волчки». Пуританской Америке такое изобретение пришлось не по вкусу, но Гейнц получил популярность в Европе. Коньки, крепящиеся ремнями к обуви, не выдерживали интенсивных нагрузок, и американец впервые соединил обувь и коньки в одно изделие.

Признание фигурного катания как вида спорта произошло в 1871 году в ходе Конгресса конькобежцев. В 1882 году в Вене прошли первые соревнования.


Реклама
Материалы партнеров

Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях