Закрыть

Обо всём

Когда начинается Рождественский пост 2021-2022 и как правильно поститься

 
Когда начинается Рождественский пост 2021-2022 и как правильно поститься itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Depositphotos

Рождественский пост почитается многими верующими и соблюдается в течение сорока дней с ноября до января следующего года. С помощью него люди духовно очищаются, стараются прийти к просветлению и покаянию, приблизиться к Божественной сущности. Люди верят, что соблюдение поста может даже помочь вылечиться от ряда болезней, однако перед ограничением каких-то продуктов в своем питании необходимо проконсультироваться с врачом.

Рождественский пост 2021-2022: когда будет

Рождественский пост 2021-2022: когда будет

Последний из четырех многодневных постов календарного года — Рождественский. Он готовит верующих к одному из самых радостных и светлых зимних праздников.

Для верующих Рождественский пост в 2021 году начинается в воскресенье, 28 ноября. Он продлится ровно 40 дней и завершится в Сочельник, 6 января. Уже 7 января верующие разговляются и могут употреблять в пищу любые продукты.

Для Рождественского поста предписаны определенные правила и ограничения, которые верующие безукоризненно соблюдают. Важно помнить, что при входе в пост необходимо четко понимать, для каких целей вы это делаете, как важно для вас духовное очищение, иначе соблюдение ограничений превратится в обычную диету.

Рождественский пост 2021-2022: как правильно питаться

28 ноября – 19 декабря 2021 года

Каждый понедельник готовят первые блюда. Рыбу можно запекать и отваривать во вторник, четверг и на выходных. А в среду и пятницу едят пищу, не прошедшую термическую обработку.

20 декабря 2021 года – 1 января 2022 года

По понедельникам по-прежнему можно есть бульоны, супы, но постные. При этом можно готовить зажарку на растительном масле. Каждую среду и пятницу придерживаются сухоядения. Во вторник и четверг допускается скоромная пища без рыбы.

2 – 6 января 2021 года

На последней неделе поста в понедельник, среду и пятницу едят термически необработанную пищу. Горячие блюда можно есть во вторник и четверг. На выходных особых запретов нет: единственное — рыбу не едят.

Рождественский пост 2021-2022: как правильно питаться

Правила поведения и традиции Рождественского поста

Рождественский пост – не только пищевые ограничения, но и время, когда можно раскаяться в своих мыслях и поступках. Это означает, что человек должен отказаться от многих привычных вещей:

  • пищи животного происхождения – молока, масла, яиц, сыра, сметаны и частично рыбы;
  • употребления алкогольных напитков – они запрещены по церковному Уставу на протяжении всего периода поста (кроме вина);
  • безделья – излишний отдых может навредить как телу, так и душе;
  • развлечений – посещение увеселительных заведений, шумные гулянья с товарищами, отмечание юбилеев, чрезмерная увлеченность Интернетом недопустимы во время поста;
  • просмотра телевизора – сцены жестокости, насилия из телесериалов и новостей усложнят процесс поиска внутри себя Божественного начала;
  • путешествия – поездки, которые не связаны с посещением святынь или не содержат в себе духовную основу, лучше перенести на другое время;
  • супружеских отношений – плотские ограничения приветствуются только по обоюдному согласию обоих супругов.

Перемены должны коснуться и сферы взаимоотношений с людьми. Во время Рождественского поста необходимо стать добрее и терпимее к окружающим, отбросить все обиды и перестать нецензурно выражаться.

В дни поста желательно посещать храмы и богослужения, читать Евангелие, молиться, читать Псалтырь, совершать богоугодные дела и давать милостыню, причащаться.


Реклама
Материалы партнеров

Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях