В разных СМИ по-разному интерпретируется качество передачи сигнала из Кремля. Но мне интересно, а как вообще можно дать добро на соблюдение закона? (У нас же добро обычно только отнимают). Светящийся от гордости за власть неведомый источник в МВД добровольно или по чьей-то рекомендации таинственно шепчет другому изданию: «Сейчас получен ясный сигнал из Кремля, что нам дается полный карт-бланш: всем материалам, какие есть, можно давать ход независимо от того, какого уровня чиновники могут пострадать».
Мне интересно – а насколько ясный сигнал? И на какой период? И от чиновника какого уровня получен сигнал? (Нам же очень важно понять уровень досягаемости закона в этой кампании по борьбе с коррупцией). Не Путин же дал отмашку. А то ведь мы можем подумать, что именно он прежде подавал другие сигналы.
Какие? Вновь процитирую неведомый источник: «…до сих пор, когда расследование добиралось до высокопоставленных коррупционеров, тут же шла отмашка сверху, что не стоит слишком усердствовать. Дело либо ограничивалось «пешками», либо «разваливалось»».
Пишут уже открыто, что «дело, в котором фигурирует экс-министр сельского хозяйства Елена Скрынник, «пылилось» несколько лет, и только сейчас ему дан активный ход». Ой, а сколько там тел, простите дел, в пыли?
Огласите весь список, пожалуйста. Очень бы хотелось узнать все эти дела, которые ограничивались пешками. И которые разваливались по ясному сигналу из Кремля (не верю, что МВД может принимать другие сигналы, например, в виде очень круглых сумм).
Опять же, очень хочется знать, речь идет только о коррупции или вообще о законности в стране? Были ведь, например, достаточно четкие сигналы, что результат президентских выборов 1996 года был «предрешен». Точнее решен в Швейцарии группой лиц (имена тоже известны). А можно ли получить отмашку и по этому делу?
Тут газеты писали о том, что президент Дагестана попросил министра обороны Шойгу побольше призывать в армию ребят из республики. А то ведь происходит немыслимое — призывники вынуждены давать взятки военкоматам, чтобы встать в строй защитников Отечества. (А ведь в остальной России взятки дают, чтобы откосить от службы!). Но ведь куда лучше, если кавказцы будут отбивать ноги на плацу на строевых занятиях, чем танцуя лезгинку на наших улицах и площадях…
Хотя, говорят, стратегически не совсем верно учить дагестанцев военному делу настоящим образом…
А в принципе, о чем говорит эта отмашка? О том, что у нас сложности с правоприменением? Или об избирательности права? Мне кажется, что это явное свидетельство некой кастрированности закона.
Непонятно, что делают люди в Думе, штампуя законы, для применения которых нужна еще и отмашка.
Примите самый главный закон – кто имеет право давать такую отмашку.
Акрам Муртазаев, писатель, лауреат премии «Золотое перо России».