Закрыть

Праздники и приметы

День Преставления Иоанна Богослова 9 октября 2021 года: традиции и народные приметы праздника

 
День Преставления Иоанна Богослова 9 октября 2021 года: традиции и народные приметы праздника itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Depositphotos

В субботу, 9 октября 2021 года, православные верующие чествуют память апостола и евангелиста Иоанна Богослова – возлюбленного ученика Иисуса.

Иоанна Богослова: что за праздник

Иоанна Богослова: что за праздник

В этот день православные чествует преставление (мирную кончину) святого апостола от двенадцати Иоанна Богослова, который был евангелистом, ближайшим и любимейшим учеником Спасителя.

Иоанн Богослов был сыном Зеведея и Саломии – дочери святого Иосифа Обручника. Одновременно со своим старшим братом Иаковом он был призван Иисусом Христом в число своих учеников на Геннисаретском озере. Оставив своего отца, оба брата последовали за Господом.

Иоанн Богослов — один из наиболее чтимых всеми конфессиями христианских святых. Он один из двенадцати апостолов, любимый ученик Иисуса Христа, который был рядом с ним в самые светлые и самые темные времена. Иоанн — единственный из апостолов, умерший естественной смертью. Согласно преданию, он дожил до глубокой старости. Считается, что Иоанн прожил около ста лет.

Во времена ненавистника христиан римского императора Нерона апостол подвергался гонениям. Сам апостол до конца не отрекся от своей веры, за что был сослан на остров Патмос, где и написал свои знаменитые «Откровения Иоанна Богослова». Богослова часто изображают с орлом, который символизирует высокий полет христианского учения.

Иоанна Богослова: традиции празднования

Иоанна Богослова: традиции празднования

В соответствии с народной традицией, этот день нужно провести в согласии с ближними, в любви и тишине. На Иоанна Богослова принято поминать умерших близких и устраивать обильные поминальные трапезы. Поскольку Иоанн — это апостол любви, в этот день молятся также о тех, за кого в другие дни не принято возносить молитвы: об умерших насильственной смертью, утонувших, повешенных, погибших на войне, а также о мертворожденных детях.

На Иоанна Богослова на Руси молились за тех, кто умер насильственной смертью, не успев принять исповедь, а также о мертворожденных или умерших сразу после родов младенцах, которых не успели окрестить. Кроме того, считается, что молитва этому святому спасает от отравления, поскольку на евангелиста яд не действовал.

Иоанну Богослову также молятся сегодня больные и слабые, прося защиты, исцеления и любви.

Иоанна Богослова: что нельзя делать в этот день

Иоанна Богослова: что нельзя делать в этот день

На 9 октября, согласно народной традиции, действовали некоторые запреты.

Так, было запрещено использовать режущие и колючие предметы, например, резать овощи. Считалось, что при нарушении этого запрета весь собранный урожай сгниет в закромах.

В этот праздник запрещено было работать, особенно во вторую половину дня. Считалось, что работающие на Иоанна Богослова навлекают на односельчан ненастье.

Согласно народной традиции, на Ивана Богослова запрещено употреблять в пищу лук и чеснок, иначе зимой человека могут настигнуть разные беды.

Отметим, в это время большинство сельскохозяйственных работ уже были закончены, сельские жители начинали подготовку к зиме, поэтому короткий отдых не влиял на благосостояние сельчан.


Реклама
Материалы партнеров

Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях