Закрыть

Праздники и приметы

В воскресенье, 6 октября, День Зачатия Иоанна Предтечи: история, приметы и запреты праздника

 
В воскресенье, 6 октября, День Зачатия Иоанна Предтечи: история, приметы и запреты праздника itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Wordyou.ru

Каждый год 6 октября православные верующие в России празднуют церковный праздник, посвящённый Зачатию Иоанна Предтечи, а также День памяти мученицы Ираиды.

Зачатие Иоанна Предтечи: история

праздник

Предсказания ветхозаветного пророка Малахии о приходе Предтечи Спасителя стали важным основанием для ожиданий иудеев, которые искали не только Мессию, но и Его предшественника. Святой Иоанн Креститель, родившийся в семье священника Захарии и его супруги Елисаветы, стал воплощением этого предсказания.

Праведные Захария и Елисавета долгое время не могли стать родителями, и, достигнув преклонного возраста, казалось, что эта мечта уже недостижима. Однако, как сообщает евангелист Лука, однажды, когда Захария исполнял свои обязанности в храме, ему явился архангел Гавриил и сообщил о грядущем рождении сына.

Слушая это чудесное известие, Захария был поражён и смущён, и в результате архангел наложил на него немоту, которая продлилась до рождения малыша. Гавриил также указал, что новорождённого следует назвать Иоанном.

Спустя некоторое время Елисавета действительно родила сына, которому дали имя Иоанн. Примечательно, что Иоанн Креститель появился на свет на шесть месяцев раньше, чем Господь Иисус Христос, и по материнской линии был родственником Спасителя: Елисавета была кузиной Марии. Эта связь придаёт особый смысл служению Иоанна и его роли в христианской истории.

Кто такой Иоанн Предтеча

Благодаря Божьей милости, святой Иоанн Креститель избежал трагической участи, когда тысячи младенцев были убиты в Вифлееме. Он вырос в суровых условиях пустыни, готовя себя к великому служению с помощью строгой жизни, посвящённой посту и молитве. Его одежда была простой и грубой, а в качестве пищи он использовал дикий мед и акридов — вид саранчи. Иоанн оставался пустынным отшельником до тридцати лет, когда Господь призвал его к проповеди среди еврейского народа.

Следуя этому призыву, Иоанн явился к берегам Иордана, чтобы подготовить народ к встрече с ожидаемым Мессией. На реку собиралось множество людей для религиозных омовений, особенно перед праздником очищения. Здесь пророк начал свою проповедь, призывая к покаянию и крещению для оставления грехов. Суть его учения заключалась в том, что прежде чем получить внешнее омовение, люди должны очиститься нравственно и духовно, чтобы быть готовыми к принятию Евангелия. Хотя крещение, которое проводил Иоанн, не было тем благодатным таинством, которое мы знаем сегодня, оно всё же служило духовной подготовкой к будущему крещению водой и Святым Духом.

Как говорит одна из церковных молитв, Иоанн Креститель был светлой утренней звездой, чье сияние предвещало появление духовного Солнца — Христа. Когда ожидание Мессии достигло своего пика, на Иордан пришёл сам Спаситель, Иисус Христос. Его крещение сопровождалось чудесными знамениями: с небес сошел Святой Дух в виде голубя, и голос Бога Отца провозгласил: «Сей есть Сын Мой возлюбленный…».

Получив откровение о Христе, Иоанн обращался к народу: «Вот Агнец Божий, который берет на Себя грехи мира». Это заявление привело к тому, что двое его учеников — Иоанн (Богослов) и Андрей (Первозванный, брат Симона Петра) — последовали за Иисусом.

Крещение Спасителя стало завершающим аккордом пророческого служения Иоанна. Он смело обличал пороки как простых людей, так и власть имущих. За свою правду ему вскоре предстояло пострадать.

Запреты, приметы на Иоанна Предтечи

Сегодня, 6 октября, народные приметы напоминают нам о том, как важно прислушиваться к знакам природы.

  • Если петух пропел до восхода солнца, это сулит скорое появление гостей.
  • Однако, если его крик прозвучал после, будьте готовы к возможным ссорам.
  • Туманный день, когда деревья покрыты инеем, предвещает урожайный год.
  • А если вы решите на время замолчать и надеяться на лучшее, возможно, удача улыбнется вам.
  • Говорят, что если туман окутал землю, это тоже сигнал к хорошему урожаю.
  • Обилие хлеба в этом году — предвестие щедрого урожая в будущем.
  • Убегающие на юг журавли подсказывают, что осень завершает свой путь, и скоро нас ожидает зима.
  • В лесу мало грибов? Это может быть знаком того, что зима будет холодной.
  • А если кошка умывается левой лапой у окна, стоит готовиться к суровым морозам и метелям.

Тем не менее, есть и запреты, о которых стоит помнить.

  • Нельзя сегодня жаловаться на судьбу и перечислять свои неудачи — это может привлечь еще больше проблем в вашу жизнь.
  • Избегайте чрезмерного веселья, особенно с алкоголем и перееданием.
  • Физический труд лучше оставить на потом, но повседневные дела можно выполнять без ограничений.
  • И, конечно, следует воздержаться от нецензурных слов и обмана — это не лучший способ провести этот день.

Прислушивайтесь к приметам, соблюдайте запреты, и, возможно, удача окажется на вашей стороне!


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях