Закрыть

Праздники и приметы

Какие праздники отмечают в мире 27 сентября и что такое День змей

 
Какие праздники отмечают в мире 27 сентября и что такое День змей itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Wordyou.ru

В году есть один день, когда нельзя ходить в лес из-за змей, потому что это угрожает здоровью и жизни человека. На церковный праздник Воздвижение существует примета, по которой гады и другая лесная нечисть собирается в одном месте.

Что за праздник Воздвижение Креста Господня

Воздвижение — это большой церковный праздник, который Русская православная церковь отмечает 27 сентября. В 2021 году он приходится на понедельник. В православии праздник относится к двунадесятым, то есть к 12 важнейшим помимо Пасхи. Полное название праздника — Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня.


Праздник посвящен Кресту Иисуса Христа, на котором он был распят. Воздвижение означает «поднятие». Этот праздник символизирует поднятие Креста с земли после того, как он был там обнаружен. Это знаменательное событие произошло при императоре Константине Великом.

Также в этот праздник Русская православная церковь вспоминает о ещё одном важном событии, а именно, возвращении Креста Господнего в Иерусалим после нахождения в 15-летнем плену в Персии. Согласно легенде, персидский царь Хосров II, разбив римское войско, сумел разграбить Иерусалим и увёз с собой Крест Господень. Крест находился в Персии 15 лет и только после того, как император Ираклий I одержал победу над персами и заключил с ними мир, реликвия была возвращена в Иерусалим.

День змей 27 сентября, как они уползают

Еще в дохристианские времена на Руси этот день (27 сентября) считался праздником темных сил, когда творится последний перед зимней спячкой шабаш нечисти.


Накануне опасного дня люди закрывали все отверстия в жилых домах и хозпостройках, крепко запирали калитки и сами без надобности старались никуда не выходить. Особенно опасным считалось ходить в лес, где можно было столкнуться с потусторонними существами и их земными представителями — змеями, которые сбивались в клубки и перемещались в поисках подходящего для зимовки укрытия.

До сих пор жители деревень закрывают накрепко калитки, сараи и погреба, чтобы змея случайно не залезла туда в поисках лучшего убежища. При этом пожилые люди в сельской местности говорят, что если на Воздвиженье змея укусит, то никакие лекарства не спасут.

Все дело в том, что на 27 сентября приходится начало змеиной спячки, поэтому все пресмыкающиеся, от ужа до гадюки, ползают в поисках укрытия на зиму, чтобы затаиться там до раската первого грома, сигнализирующего о том, что можно покинуть нору.

После Воздвижения люди уже не боялись змей, потому что верили в запрет для змей кусаться после праздника. Те гады, которые нарушали свой закон, не могли спрятаться на зиму под землю. А, находясь наверху, подвергались верной смерти – или от рук мужика, или от морозов зимой.

Народные приметы на 27 сентября

  • Если на Воздвижение гуси летят на юг высоко, то весной будет сильное половодье.
  • В этот день дует сильный южный ветер – следующее лето будет жарким.
  • Утренние заморозки в этот день говорят о скором приближении холодов.
  • Хорошая погода в этот день говорит о том, что холода наступят нескоро.
  • Резко наступили холода – весна наступит рано.
  • Если вечер на Воздвижение тёплый, значит и зима будет тёплой.
  • В этот день стоит солнечная погода – до Покрова будет тепло.

Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях