Закрыть

Праздники и приметы

Народные поверья и традиции в Луков день 20 сентября: что можно и нельзя делать

 
Народные поверья и традиции в Луков день 20 сентября: что можно и нельзя делать itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Wordyou.ru

Русская православная церковь 20 сентября чтит память Святого Луки Глубокореченского. По созвучию с именем святого на Руси в этот день стали отмечать Луков праздник. Именно в этот день начинали уборку репчатого лука, после чего торговали им на базарах.

Апостол Лука

Согласно преданию, Лука родился в Антиохии Сирийской (современный город Антакья на юге Турции). Вероятно, он происходил из знатной семьи и получил хорошее образование – об этом свидетельствует Евангелие от Луки, отличающееся чистым и правильным языком. Кроме того, мужчина знал несколько языков, а также хорошо разбирался в медицине.

Подвижник присоединился к Христу в Галилее после Нагорной проповеди. Лука ревностно следовал наставлениям Божьего Сына и вскоре был удостоен принятия в сан 70 апостолов. Он присутствовал при смерти Господа и скорбел о Нём на Голгофе.

Но уже в день Своего Воскресения Спаситель утешил праведника, представ перед ним и другим учеником, Клеопой, по дороге из Иерусалима и Еммаус. Об этом повествует икона святого Луки: хотя люди и не узнали Иисуса, Он даровал им глубокое понимание богословских истин. Считается, что именно эта беседа позволила подвижнику составить своё Евангелие и книгу Деяний, где описаны труды и подвиги приверженцев Творца.

Праведник был близким другом св. Павла, сопровождая его в миссионерских путешествиях в 49-52 и 53-58 гг. После смерти соратника святой Лука начал проповедовать в Италии, Галлии, Далмации (современной Хорватии и Черногории), Македонии. Побывал он и в Египте, Ливии и Ахайе (южной части Греции). А в возрасте 84 лет мудрый старец принял мученическую кончину – его повесили на дереве в г. Фивы, неподалёку от Афин.

Традиции Лукового дня

Луков день – время повсеместного сбора репчатого лука. Ранее его сажали широкими грядами, а урожай измеряли возами. Собрав лук, его сушили на солнце. По традиции, собранный лук отвозили на базар. Торговля им не считалась прибыльным делом.

На Луку девушки из лука плели косы, для хранения подвешивали их под потолком. При этом они молились святому Луке о тугих и красивых косах. Считалось, что Лука специально насылает девушкам слезы, для их же пользы.

Луков день завершал бабье лето. Он сопровождался грустью, ненастьем, слезами. Женщины плакали от лука, применяя его для солений, блюд, ритуалов. Из репчатого лука делали всевозможные блюда. Луковицы начиняли куриным мясом. С этой целью отбирали только большие луковки, обливали их кипятком, серединку вынимали. Далее начиняли их фаршем, варили и запекали в печи.

Также именно в этот день завершали все работы в полях, в честь чего молодёжь устраивала гулянья и застолья. Считается, что сегодня нужно съесть целую луковицу — это поможет укрепить здоровье на всю зиму. Кстати, по луковицам делали и прогнозы на предстоящую зиму: чем больше на них шелухи, тем суровее будут морозы.

Луков день — запреты

В Луков день было запрещено свататься и признаваться в своих чувствах — считалось, что это разрушит отношения в будущем.

Также почему-то именно 20 сентября нельзя было дарить девочкам кукол: люди верили, что в будущем это может привести к бесплодию.

Есть и ещё одно поверье, сохранившееся до наших дней: некоторые полагают, что 20 сентября не стоит брать в долг или давать взаймы.

Что ещё нельзя делать в этот день:

  • Вспоминать усопших. По поверьям, это может принести человеку несчастья.
  • Ставить обувь на стол или на стул. Предки считали, что такое действие может оказаться предвестником висельника в доме.
  • Хвастаться чем угодно, иначе существует вероятность потерять всё, чем хвастались.
  • Считать запасы денег, еды и прочего. Считалось, что это может принести в дом бедность.

Разумеется, все эти традиции относятся скорее к суевериям, Церковь не одобряет их.


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях