Закрыть

Праздники и приметы

Рождество Пресвятой Богородицы отмечают православные 21 сентября

 
Рождество Пресвятой Богородицы отмечают православные 21 сентября itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Depositphotos

Сегодня, 21 сентября, православная церковь отмечает Рождество Пресвятой Богородицы. Этот день открывает череду православных праздников года, ведь принято считать, что Церковное новолетие наступает именно с сентября.

Пресвятая Богородица — история и происхождение

Пресвятая Богородица

21 сентября православная церковь чтит великий праздник — Рождество Пресвятой Богородицы, мамы Господа Иисуса Христа.

Богородица является библейским примером женщины, мамы и жены. Церковь называет ее «честнее Херувимов и славнее Серафимов», то есть Дева Мария честнее самых честных созданий Господа — ангелов. Именно с ее появления на свет и начинается история Нового Завета.

Согласно церковному преданию, родителями Богородицы были набожные супруги — Анна и Иоаким. Но Господь очень долго не посылал им детей. Из-за этого на семью стали смотреть, как на нечистых: ведь евреи считали бездетность признаком греха. Скорбя, Иоаким ушел в пустыню, чтобы посвятить себя длительной молитве. И Анна, находясь дома, непрестанно обращалась к Богу с просьбой зачать ребенка. В один и тот же день к обоим супругам явился ангел и возвестил, что Всевышний услышал их чаяния: родится девочка. Обрадованные Иоаким и Анна воссоединились, и в их доме действительно зазвучал детский голос. Девочку назвали Марией, потому что так повелел ангел.

Празднование Рождества Пресвятой Богородицы

Празднование Рождества Пресвятой Богородицы

Рождество Девы Марии в храмах отмечают с вечера 20 сентября торжественной службой. Верующие утром 21 сентября приходят в церковь на общую молитву, исповедь и причастие, а потом продолжают празднование дома с родными. Все четыре дня после Второй Пречистой считаются праздничными, на них распространяются те же правила и традиции, что и, собственно, на Рождество Богородицы.

На Рождество Богородицы не постятся, но и не занимаются чревоугодием. Праздничный стол накрывают не ради пиршества, а чтобы подчеркнуть торжественность момента. В праздник и вплоть до 25 сентября не занимаются работами в поле, не устраивают уборку дома, не затевают стирку и шитье. Разрешены рутинные домашние дела, приготовление еды, забота о домашней живности.

Что нельзя делать в этот день, народные приметы

Что нельзя делать в этот день, народные приметы

Так, например, в этот день нельзя надевать узкую или неудобную обувь. Считается, что если натереть мозоль, можно привлечь к себе неудачу или болезнь.

21 сентября принято печь хлеб, но резать его нельзя, ибо он символизирует тело Господне. Буханку необходимо рвать или ломать руками. Хлебные крошки не стоит смахивать со стола. Их нужно собрать и отдать животным.

Представительницам прекрасного пола запрещается в этот день отказывать в милостыне нуждающимся. В народе верили: женщина, проявившая щедрость 21 сентября, будет вознаграждена свыше.

Лучше не хранить в этот день дома старые вещи. Их необходимо выбросить, а ещё лучше сжечь. Наши прадеды были уверены, что так удастся избежать дурного глаза и избавиться от имеющихся болезней.

Сны в эту ночь будут отражать ваше внутреннее состояние. Если приснилось нечто приятное, значит, вы развиваетесь гармонично. Если сновидение было тревожным, пора менять своё поведение или окружение.


Реклама
Материалы партнеров

Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях