Закрыть

Праздники и приметы

Главные запреты в день Церковного новолетия, которые не стоит нарушать

 
Главные запреты в день Церковного новолетия, которые не стоит нарушать itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Depositphotos

Во вторник, 14 сентября 2021 года, православные будут праздновать Церковное новолетие – день, посвященный наступлению Нового года от Сотворения мира. В этот же день в храмах отмечают великий праздник — Рождество Пресвятой Богородицы.

Что такое Церковное новолетие

Новолетие — важная дата в православии, она представляет собой своеобразный Новый год. 14 сентября по новому стилю (1 сентября — по старому) верующие отмечают начало нового цикла церковных праздников. Другое название праздника – начало индикта. В этот день верующие молятся Богу о благословении на грядущий год.

Согласно священным преданиям, индикт и индиктион были введены в церковный календарь в благодарность равноапостольному императору Константину за прекращение гонений христиан и провозглашение веротерпимости.

На Руси традиция отмечать Церковное новолетие в сентябре пришла из Византии. Но даже после принятия христианства в народе долго не было единой даты встречи Нового года. Лишь с 1492 года у нас его начали отмечать 1 сентября как церковно-государственный праздник.

Православный Новый год говорит о новом пришествии Иисуса Христа. День приравнивают ко вхождению Спасителя в Назаретскую синагогу и началу учения людей вере в Бога.

Что нельзя делать в этот день

Священники православной церкви советуют 14 сентября начать с благодарственных молитв всем святым. С этого дня можно начинать сватанья и заводить новые знакомства.

К этому дню на Руси старались отдать все долги, завершить сделки и провести праздник в мире и согласии, забыв о ссорах и распрях, чтобы не перенести все проблемы в будущий год.

Что нельзя делать 14 сентября

  • Отправляться в дальнюю дорогу – в Семенов день поездки могут принести проблемы с деньгами и здоровьем.
  • Подметать пол и пылесосить – согласно суеверию, боялись вымести счастье и благополучие.
  • Выбрасывать остатки со стола – их стоит отдать нуждающимся.

В народе 14 сентября известно как День Семена Летопроводца (в честь Симеона Столпника, который сопровождал Новое лето). После праздника, как правило, прекращались работы в поле, зато начинались в домах при свете лучин. В этот день все угодья обходили с особыми песнями и закличками, чтобы в будущем году урожай был хорошим, переезжали в новые дома и справляли новоселье.


Реклама
Материалы партнеров

Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях