Закрыть

Шоу-бизнес

Сценограф Борис Краснов скончался в хосписе

 
Сценограф Борис Краснов скончался в хосписе itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Depositphotos

Известный российский художник-сценограф Борис Краснов, который в последнее время находился в московском хосписе, скончался в ночь на вторник, 7 сентября. На момент кончины ему было 60 лет.

Причина смерти Бориса Краснова

Причиной смерти Бориса Аркадьевича стали последствия инсульта. Об этом сообщил его адвокат Александр Добровинский.

«К сожалению, в 1:17 умер от последствий инсульта. Выражаю соболезнования родным и близким»,— сказал господин Добровинский журналисту издания ТАСС.

Биография и личная жизнь Бориса Краснова

Художник, сценограф, продюсер, почетный член Российской академии художеств и член Союза театральных деятелей России Борис Аркадьевич Краснов родился в Киеве 22 января 1961 года. Талант мастера высоко оценен на родине и за рубежом. Несмотря на то, что его идеи для различных шоу порой затмевали собой творчество артистов, Краснов никогда не ставил себя выше звезд сцены, а предпочитал оставаться в тени.

Борис окончил Киевский государственный художественный институт, во время учебы работал художником в местных театрах. В 1987 году переехал в Москву. Господин Краснов оформлял концерты, телепрограммы, фестивали, спектакли. Сотрудничал с такими артистами, как Алла Пугачева, Людмила Гурченко, Валерий Леонтьев, Иосиф Кобзон, Лев Лещенко. Борис Краснов был почетным членом Российской академии художеств, членом Союза театральных деятелей России.

Осенью 2011 года разразился скандал с обнародованием факта вымогательства группой Бориса Краснова крупной суммы денег у фирмы «Инконнект». По словам Бориса Аркадьевича, при подготовке проекта «Год России во Франции» произошел финансовый спор с указанной компанией, и его имя использовалось для преступных целей.

Было заведено уголовное дело, фигурантом которого стал знаменитый дизайнер. За 3 года изучения дела прокуратура не нашла веских оснований для суда. Следствие было прекращено из-за отсутствия состава преступления.

Из-за сильных переживаний по поводу уголовного преследования Бориса Краснова сразил инсульт, после чего его левую часть тела парализовало. Сценографу была проведена операция по трепанации черепа. Чтобы освободить декоратора из заключения и отправить на лечение, внесли залог в размере 5 млн руб.

Дизайнера доставили в Германию, затем в Швейцарию, где врачи ввели его в состояние комы для уменьшения отека мозга. Во время реабилитации жена Бориса Краснова находилась рядом с ним. Во многом благодаря Евгении состояние здоровья художника пришло в норму.

Затем Краснов долгое время передвигался в инвалидной коляске. В медицинском центре с ним по несколько часов в день занимались физиотерапевты, благодаря чему он начал ходить. Болезнь отступала.

Повторный инсульт сразил художника весной 2021 года. У Краснова парализовало вторую половину тела. По словам модельера Димитрия Демина, в июне он впал в кому. Борис Аркадьевич был госпитализирован в клинику. Финансовую поддержку семье художника оказали друзья и коллеги по шоу-бизнесу.

Второй приступ спровоцировала коронавирусная инфекция, которую сценограф перенес в начале года. Сам Борис Аркадьевич сообщал тогда, что лечение от пневмонии проходил в 67-й больнице. А в августе появилась информация, что Краснова перевели в частный хоспис с 85-процентным поражением мозга.

Личная жизнь Бориса Краснова была очень насыщенной и сложной. Художник был женат на Евгении Гурини, бывшей модели Вячеслава Зайцева и Валентина Юдашкина. Семейная пара воспитала двоих детей — дочь Дарину и сына Даниила. Оба получили высшее образование. У Дарины сейчас 4 диплома, она занимается благотворительностью, создав собственный фонд, брат окончил магистратуру в РАНХиГСе.

В молодости Краснов состоял в отношениях с другой женщиной по имени Валентина. Его избранница, киевлянка, на тот момент была матерью двоих детей. Гражданский брак стал для нее третьим союзом. Пара приняла решение расстаться из-за отъезда художника в Москву. В российской столице Борису Аркадьевичу необходимо было начинать все с нуля, а его спутница не была готова к таким переменам.

О дате и месте прощания с мэтром пока не сообщается.


Реклама
Материалы партнеров

Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях