Закрыть

Праздники и приметы

На Евтихия Тихого ночь становится длиннее: народные приметы и запреты 6 сентября 2021 года

 
На Евтихия Тихого ночь становится длиннее: народные приметы и запреты 6 сентября 2021 года itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Depositphotos

6 сентября православная церковь почитает память священномученика Евтихия, который был учеником Иоанна Богослова и происходил из Севастии Палестинской.  В эту дату наши предки чтили память Петровского образа Богоматери.

Народный праздник 6 сентября 2021 года

Народный праздник Евтихий Тихий отмечается 6 сентября (по старому стилю – 24 августа). В этот день православная церковь почитает святого мученика Евтихия, ученика святых апостолов Иоанна Богослова и Павла. Другие названия праздника: Евтихий, День Евтихия, Заря тихая. В народе верили, что в этот день сентябрьская заря окликает всякого, кто в одиночку собирается в лес.

На Руси на Евтихия наблюдали за погодой: день должен быть тихим, безветренным, иначе может осыпаться льняное семя. В первую неделю сентября семена льна как раз дозревали, и важно было успеть их собрать.

Считается, что в этот день активизируется нечистая сила. Через своих слуг (душ самоубийц или людей, умерших от алкоголизма либо насильственной смертью) она заманивает человека в лесную чащу, в морскую пучину, в речной омут. Этот день является очень опасным. Люди старались не уходить далеко от дома, остерегались лесного эха, красных цветов, кладбищенских и болотных огней.

Приметы на 6 сентября

  • Дождь в этот день – к сухой осени и хорошему урожаю в следующем году.
  • Черные тучи солнце закрыли – к похолоданию.
  • Сильный ветер 6 сентября – к несчастью.
  • Тем, кто в этот день будут много работать или находиться в местах большого скопления людей, следует надеть льняную одежду. Эта ткань обладает положительной энергией и поможет быстрее восстановить силы.
  • Увидеть красный цветок в лесу или блуждающий огонек – к беде.
  • Если болеющий человек в этот день увидит усопших родственников, то в скором времени он тоже умрет.
  • Обжечься или порезаться 6 сентября – к несчастью.
  • Услышать крик синицы – к дождям и похолоданию.
  • Много желудей – к холодной зиме.

Кто сегодня отмечает День ангела

Именины в этот день отмечают Арсений, Георгий, Кузьма, Максим, Петр.

Праздник Феодоровской чудотворной иконы Божией Матери

Феодоровская икона Божией Матери — почитаемая в русской православной церкви чудотворная икона Богородицы, хранящаяся в Богоявленском соборе Богоявленско-Анастасиина монастыря в Костроме.

Предание приписывает ее авторство евангелисту Луке, иконография сходна с Владимирской иконой. Почитается как одна из святынь дома Романовых, поскольку предание связывает ее с призванием в 1613 году на царство основателя династии царя Михаила Федоровича.


Реклама
Материалы партнеров

Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях