Закрыть

Разное

В чем помогает Пантелеймон Целитель, и какие молитвы читать перед его иконой

 
В чем помогает Пантелеймон Целитель, и какие молитвы читать перед его иконой itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Depositphotos

Один из самых сильных целителей в православии — Пантелеймон. Каждый верующий и даже люди далекие от церкви слышали, что этот святой обладал чудесным даром помогать безнадежным больным. Так как ни один человек не проживет жизнь без телесных недугов, рано или поздно он обращается к Пантелеймону с горячими молитвами, преисполненными веры и надежды.

Святой мученик Пантелеимон родился в Никодимии в ІІІ веке, и житие его выпало на тяжкие времена, когда исповедование веры христианской было под запретом. В миру он носил имя Пантолеон, что в переводе на русский значит «во всем лев». Ранее на Руси целителя считали еще и врачом, покровителем воинов.

История Пантелеймона Целителя

Будущий святой родился в семье, которая считалась языческой. Люди были зажиточными, потому мальчик получал хорошее образование. Отец отдал его в школу для язычников, в которой изучали врачебное дело. Мать Пантелеймона была при этом христианкой, но рано скончалась.

Юноша подавал надежды в учебе и был одаренным студентом. После учебы его захотел видеть при дворе император Максимилиан.

Но жизнь вновь привела молодого человека к христианству. С Пантелеймоном о Боге стал разговаривать пресвитер Ермолай. Благодаря молитве Иисусу Христу он сумел воскресить ребенка, которого укусила змея. Это окончательно утвердило Пантелеймона во взглядах, и он принял крещение.

Но за свои услуги врача он отказывался брать деньги, что стало причиной негодования других врачей, которые стали разоряться. Именно коллеги и донесли императору Максимилиану на Пантелеймона. Тот спросил, действительно ли он исцеляет больных молитвой, и целитель попросил провести эксперимент, чтобы правитель сам во всем убедился. К ним привели двух неизлечимых больных, на одним из которых прочитали молитвы язычники, а над другим — Пантелеймон. Чудо исцеления произошло только после христианской молитвы. Тогда многие люди поняли, какая вера является истинной.

Гневу императора не было конца. Он приказал истязать целителя, пока он не умрет. Но никакие манипуляции не причиняли Пантелеймону вреда. Даже меч не смог отрубить ему голову, пока он молился. Но мученик вдруг услышал глас небес с призывом принять смерть и вознестись на небо. Тогда Пантелеймон перестал сопротивляться смерти. Из раны великого врача текла не кровь, а молоко, а его тело не брал костер. Невредимые мощи позже похоронили христиане.

День празднования памяти Пантелеймона Целителя в 2022 году

Точные даты рождения и смерти святого мученика Пантелеимона не известны. Однако мы точно знаем, что погиб целитель в 305 году от рождества Христова. Католическая церковь не признает некоторых историй из его жизнеописания так, как это происходит в православии.

Русская православная церковь чтит память святого Пантелеимона ежегодно в один и тот же день — 9 августа, праздник не является переходящим. В 2022 году это число выпадает на понедельник.

В чем помогает святой?

Сила святого и молитвы ему способны излечить тяжело болящих людей. Об этом нам неустанно напоминают отцы церкви. Мученик Пантелеимон является покровителей врачей и больных, а также военных.

Принято молиться святому не только о даровании телесного здравия. Он также помогает и от душевных недугов, избавляет от скорби и печали.

Народные приметы на 9 августа 2022 года

  • Все собранные на день Пантелеймона травы обладают целебными свойствами.
  • Тот болящий, который смог отстоять молебен в честь святого, а после читал ему молитвы, скоро получит исцеление.
  • Для успешной учебы в праздник нужно съесть блюда из капусты.
  • Если кочаны капусты в день Пантелеймона начали завиваться, то осень будет холодной.
  • Слышно стрекот кузнечиков, которые прыгают по траве — погода будет ясной.
  • В этот день следят за поведением муравьев: если они заделывают вход в муравейник — то будет дождь.

Молитвы к святому великомученику и целителю Пантелеймону

Сильная молитва Пантелеймону Целителю

О великий угодниче Христов, страстотерпче и врачу многомилостивый, Пантелеимоне!

Умилосердися надо мною, грешным рабом, услыши стенание и вопль мой, умилостиви небеснаго, верховнаго Врача душ и телес наших, Христа Бога нашего, да дарует ми исцеление от гнетущаго мя недуга.

Приими недостойное моление грешнейшаго паче всех человек, посети мя благодатным посещением, не возгнушайся греховных язв моих, помажи елеем милости твоея и исцели мя; да, здрав сый душею и телом, остаток дний моих, благодатию Божиею, возмогу провести в покаянии и угождении Богу и сподоблюся восприяти благий конец жития моего. Ей, угодниче Божий!

Умоли Христа Бога, да предстательством твоим дарует ми здравие телу и спасение души моей. Аминь.

Молитва святому Пантелеймону Целителю от болезней

К тебе, как безмездному врачу, утешителю скорбящих, обогатителю неимущих, прибегаем мы ныне, святый Пантелеймон. Любомудрию мирскому и искусству врачебному хорошо научившись, во Христа ты уверовал, и от Него приняв дар исцелений, безмездно недугующих исцелял. Богатство все свое нищим, убогим, сиротам и вдовам раздавая, в узах томимых ты посещал, святый страдалец Христов, и врачеванием, беседою и покаянием утешал их.

За веру во Христа многообразные испытав мучения, ты во главу мечем был усечен, и пред кончиною твоею, явившись Христос наименовал тебя Пантелеймоном, то есть всемилостивым, потому что дал тебе благодать всегда миловать всех притекающих к тебе в любых обстоятельствах и скорбях. Услышь нас, с верою и любовью прибегающих к тебе, святой великомученик, ибо ты от Самого Спаса Христа всемилостивым был наречен, и в жизни своей земной одному врачевание, другому мислостиню, иному утешение нескудно подавал, никого не отпуская от себя необлагодетельствованным.

Так и ныне, не отринь и не оставь нас, святый Пантелеймон, но внемли и поспеши на помощь нам; от всякой скорби и болезни исцели и уврачуй, от бед и напастей освободи, и в сердца наши пролей утешение Божественное, чтобы бодры будучи телом и духом, прославили мы Спаса Христа во веки. Аминь.

Надежная молитва Пантелеймону Целителю

Святый великомучениче и целебниче Пантелеймоне! Моли Бога о нас (имена) и не допусти долее оставаться в нас болезням, коими болим душею и телом! Исцели те язвы и струпы, кои причинены нам страстями нашими. Болим мы леностию и расслаблением — исцели ны. Болим влечением и пристрастием к земным предметам — исцели ны. Болим, о святый Пантелеймоне! Болим забывчивостию: о деле спасения, о наших грехах и немощах, о наших обязанностях — исцели ны. Болим злопомнением, гневливостию, ненавистничеством — исцели, о целебниче Свято-Афонский и всемирный. Болим завистию, гордостию, надменностию, превозношением, при всей скудости и непотребстве — исцели ны. Болим многими и разными припадками плотоугодия: чревоизлишеством, невоздержанностию, многоядением, сластолюбием — исцели ны. Болим сонливостию, многословием, празднословием, осудливостью — исцели ны, о святый Пантелеймоне! Болят наши очи греховными воззрениями, болят наши уши слушанием пустословия, злоречия, наветов — исцели ны. Болят руки нерасположением к молитвенному воздеянию и к подаянию милостыни — исцели ны. Болят наши ноги нежеланием поспешно идти в храм Господень и стремлением к хождениям по стогнам и к посещениям домов мирских — исцели ны. Болит, зело болит язык наш, уста наши: пустословием, празднословием, злоречием, отвращаясь от молитвословий и славословий, или произнося их небрежно, рассеянно, без внимания, без понятия — исцели ны, о милостиве! От главы до ног болим мы: болит в нас разум непонятливостию, неразумностию и безумием; болит в нас воля, отвращаясь от святых занятий и стремясь к делам вредным и богопротивным; болит в нас память, забывшая наши прегрешения и содержа в себе неутратно согрешения и оскорбления ближних наших; болит в нас воображение, не умея и не желая живо представить нам нашу смерть, вечную муку грешных, блага Царствия Небесного, Божий гнев, крестные страдания Христовы, Его распятие — исцели ны, о святый Пантелеймоне! Все в нас болит. Немоществует и душа наша вся со всеми ее силами и способностями. Немоществует и тело наше все со всеми его членами. Исцели ны, о святый Пантелеймоне, Целебниче безмездный и любвеобильный Врачеватель, слуга Пресвятыя Богородицы, и не оставь наше окаянство в толицех недугах и в толицей немощи: да исцелясь твоею благодатию, прославлю Пресвятую Троицу, Отца и Сына и Святаго Духа и Пресвятую Богородицу, тебе на служение болящим посылающую, и возблаго-дарю твою, о святый Пантелеймоне, цельбоносную святыню во веки. Аминь.


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях