Закрыть

Праздники и приметы

Преподобных Афанасия Афонского и Сергия Радонежского: церковные праздники 18 июля

 
Преподобных Афанасия Афонского и Сергия Радонежского: церковные праздники 18 июля itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Wordyou.ru

В этот вторник, 18 июля 2023 года РПЦ отмечают сразу 3 праздника. По церковному календарю чтят память святого Афанасия, чудотворца и провидца, который был основателем монастыря на Афоне и погиб во время строительства храма. В эту дату верующие вспоминают и событие обретения святых мощей Радонежского игумена Сергия, которое произошло в 1422 году.

День памяти преподобного Афанасия Афонского

18 июля в церковном календаре значится праздник — воспоминание преподобного Афанасия Афонского. Он с ранних лет стал сиротой и был отдан на воспитание монахине, которая и научила его пониманию Святого писания, объяснила важность молитвы и поста. Потому юноша решил, что должен следовать тем же путем и принял постриг в Киминском монастыре.

праздник

С наступлением совершеннолетия Афанасий почувствовал в себе силу пойти на подвиг безмолвия. После благословения игумена он ушел отшельником в место возле монастыря. За год безмолвия его одолевали сомнения, которые, как ему казалось, были сильнее его. Но Бог даровал ему утешение спустя год отшельничества, и всякие дурные помыслы тут же отступили. После этого к отшельнику стали приезжать люди, а он успокаивал их, давал советы, после чего они чувствовали божественный свет.

На Руси ранее 18 июля отмечали Месяцев праздник. Если вечером, выйдя на улицу, люди замечали, что месяц словно «играет»: то спрячется, то выглянет, то меняет свой цвет, значит, он празднует свой день. Это означало, что можно ждать хорошего урожая. Ясный месяц на чистом небе сулил сухую и теплую осень. В любом случае нужно было смотреть на месяц, чтобы быть сильным и здоровым весь год.

Согласно приметам, желтые как медь облака сулили приближение дождя. Тучи, идущие с юго-запада, предвещали ливень.

По церковному календарю 18 июля отмечают обретение честных мощей преподобного Сергия, игумена Радонежского

Первый святой, который появился на Руси после освобождения от татаро-монгольского ига — это Сергий Радонежский. Он же стал основателем Троице-Сергиева монастыря и негласным покровителем всей нашей родины.

Во время крещения он получил имя Варфоломей. Родом он был из высокого сословия — родители были ростовскими боярами. Младенец еще в утробе проявил свою избранность, когда во время службы три раза издал крик. Священник объяснил родителям, что это знак божий, что в будущем их дитя прославит Святую Троицу. В детском возрасте Сергий встретил старца, когда пас лошадей. Тот предрек ему великое будущее, сказал, что он прославит Господа Бога.

Следуя своему избранию, мальчик действительно усердно молился и трудился во благо других людей. А после вместе со своим братом он отправился в лес для пустынножительства (это было недалеко от Радонежа). Со временем, повзрослев, братья выстроили там маленький храм в честь Святой Троицы. Когда брат Стефан решил вернуться к мирской жизни, то Варфоломей остался сам. В 1337 году он принял решение постричься в иноческий чин и получил имя Сергий.

Люди постепенно узнавали, что праведник живет в одиночестве, и стали тянуться к нему со всех окрестностей. Постепенно тут стал зарождаться центр русского православия, строилась Троице-Сергиева лавра.

Но преподобный Сергий занимался не только делами духовными. Именно он предсказал победу Дмитрию Донскому на Куликовом поле, а также способствовал объединению русских князей.

Пророчество победы сбылось 8 сентября 1380 года (по новому стилю — это праздник Рождества Богородицы): русские князья смогли одолеть ордынские полчища. На Русские земли пришла свобода.

Спустя 30 лет после кончины Сергия Радонежского были найдены его останки, которые остались нетленными. В 1452 году его причислили к лику святых.


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях