Закрыть

Праздники и приметы

Церковный календарь для православных верующих на 14 июля 2021 года

 
Церковный календарь для православных верующих на 14 июля 2021 года itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Depositphotos

После празднования и почитания всех святых, в том числе и отдельного праздника всех апостолов, начинается обычная жизнь православных верующих. Как и прежде по средам, соблюдается однодневный пост, в который употребляют горячую пищу с маслом, но без мясных и молочных продуктов. 14 июля 2021 года, в среду по 4 Седмице по Пятидесятнице, также держат постный стол. Это помогает человеку улучшить духовное и физическое состояние.

Кого почитают в этот день

14 июля 2021 года, согласно церковному календарю, вспоминают житие шести святых мужей и одной праведной деспотиссы. Особенно выделяют Бессребреников мучеников Косьму и Дамиа́на, которые погибли от рук своего учителя в Риме в III веке нашей эры. Эти два брата проповедовали учение Христа, но их основная задача была – исцелять людей от различных хворей, как телесных, так и душевных.

Об их силе и возможностях ходили слухи и легенды, а потому и завистников, и врагов у них было достаточно. Слухи о братьях недоброжелатели распускали быстро, за что Демьяна и Кузьму (как их именуют в народе) вызвали к римскому правителю. Естественно, что он хотел заставить их отречься от веры. Результатом настойчивости императора стала его хворь, которая появилась из ниоткуда.

Братья молитвой смогли излечить царя, потому римлянин уверовал в Иисуса Христа, чем показал своему народу пример. Гибель же мученики-чудотворцы обрели от рук своего же учителя. От зависти и злобы на их умения он заманил братьев в горы, где ночью и зарезал.

Кроме братьев Бессребреников Космы́ и Дамиа́на, 14 июля 2021 года будут почитать:

  • Потита Гаргарского;
  • Петра Патрикия;
  • Православную деспотиссу Ангелину Сербскую;
  • Аркадия Горяева и Алексия Дроздова.

Кого поздравляют в этот день

В приоритете, рожденных 14 числа именовать именами святых чудотворцев: Кузьмой или Демьяном. Покровители дают своим подопечным нередко дар исцеления, а потому они частенько становятся лучшими врачами и костоправами. Обладают Кузьмы порядочностью и честностью, добротой и искренней верой в справедливость. Что касается Демьянов, то для них наиболее важно сохранять верность, помогать другим и ценить то, что имеют. Хотя и достигать поставленных целей они тоже могут.

В святцах также указаны иные имена, которыми можно воспользоваться для того, чтобы дать имя новорожденному:

  • Ян, Петр и Павел;
  • Лев, Константин и Иван;
  • Василий, Аркадий и Алексей.

Для девочек рекомендуется имя Ангелина. Представительницам слабого пола покровительница дает веселый нрав, быстроту ума и настойчивость.

Народные приметы

По народному календарю 14 июля 2021 года именуют бабьим днем или Кузьминками летними. Сильный пол должен был почитать своих избранниц, работать в поле. В это же время представительницы прекрасного пола обязаны были сочетать в себе как красоту и женственность (наряжаться, петь песни и танцевать), так и прямые обязанности (приготовить еду, навести порядок в доме).

Вечером весь слабый пол отправлялся на посиделки. Семейные закрывались в отдельном помещении, чтобы рассказать свои секреты и поделиться важными сведениями для улучшения отношений с супругом.


Реклама
Материалы партнеров

Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях