Закрыть

Праздники и приметы

Приметы для православных на день Кузьмы и Демьяна 14 июля 2021 года

 
Приметы для православных на день Кузьмы и Демьяна 14 июля 2021 года itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Depositphotos

По народному календарю 14 июля 2021 года – женский праздник. Также день известен как Кузьминки летние или день Кузьмы и Демьяна. История праздника касается христианских рассказов, когда два святых мужа ходили по свету и исцеляли людей от немощи разной и опасной. Плату за свои чудеса они никогда не брали, но одной представительнице слабого пола удалось отблагодарить Кузьму и Демьяна – она дала ему вареные яйца в дорогу.

«Чередуй дело с бездельем, а время проведи с весельем»

14 июля 2021 года – женский праздник, который принято отмечать с первых веков православия. Некоторые знатоки народных традиций утверждают, что его отмечали и раньше, но именовали в честь славянской богини плодородия и красоты. Утверждать такие суждения не будем, так как до наших дней праздник дошел как восхваление Кузьмы и Демьяна.

Представительницы прекрасной половины человечества были главными виновницами дня. При этом, с них никто не снимал их обязанностей. Они ходили в гости, много между собой общались и старались одна другую угостить. Ссоры и разборки запрещались. В первой половине дня они обязаны были успеть приготовить угощения, накормить семью и привести свои дела в порядок.

Ближе к восходу солнца, после всех задач, они отправлялись веселиться: петь, танцевать. Обязательно следовало устроить пиршество, на которое мужчинам приходить нельзя. Чаще всего такие посиделки устраивали в отдельном помещении. О чем говорили, договаривались или делились дамы, никому рассказывать нельзя было. Тем более, что здесь открывались тайны приготовления, общения. Более зрелые женщины давали советы, как выяснить, ходит ли муж налево, или что следует сделать, чтобы мужик не гулял.

Незамужние представительницы также стремились создать уютное место для отдыха. Целый день им следовало ходить в нарядах белого и красного цветов. Почему? По славянским представлениям, эти цвета являются символом женственности, молодости и красоты.  

Что можно и нельзя в этот день

Большая часть примет и традиций, а также и запретов касались женского пола. К дню Кузьмы и Демьяна стоило приобрести новую одежду белого цвета с красным орнаментом Микоши – хранительницы семейного счастья и женской покровительницы. Категорическим табу для всех представительниц слабого пола являлось ходить на покос, но дома им следовало сделать все дела: приготовить кушать, убраться и постирать.

Малиновое варенье старались готовить именно на Кузьминки летние. Тогда оно принесет пользу для здоровья, а заниматься заготовкой могли женщины. Мужчин сюда не подпускали. Строго воспрещалось:

  1. Завидовать. Белая или черная зависть в день Кузьмы и Демьяна приводит к нищете, утраты красоты, а, возможно, и одиночеству. Причем остаться одиноким можно было на всю оставшуюся жизнь. Наоборот, следовало радоваться успехам даже своих врагов.
  2. Кусты малины перевязывали красной лентой и собирали ягоды. При этом кушать ягодки нельзя, а варенье запрещалось давать чужим, даже если это зять или невестка. Заготовка должна находиться дома. Предназначение – лечебное снадобье для домочадцев.
  3. Если в этот день на свет появился младенец, родителям не стоило “обмывать” его ни с друзьями, ни с родственниками. Это могло навлечь на малыша в будущем множество неприятностей и недуги. Во взрослой жизни он станет пьяницей.

Особый обряд, который рекомендовалось проводить всем замужним дамам до обеда – дать 5 штук спелой малины своему супругу. Это навсегда привяжет его к одной единственной – жене.


Реклама
Материалы партнеров

Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях