Закрыть

Разное

Популярное лекарство оказалось вредным и опасным для здоровья

 
Популярное лекарство оказалось вредным и опасным для здоровья itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Depositphotos
Известный российский врач-телеведущий Александр Мясников поделился в эфире программы «О самом главном», что выходит на телеканале «Россия», информацией о популярном, но вредном для здоровья лекарстве. Оно приводит к серьезным проблемам, при этот является широко распространенным до сих пор.
Речь шла о таблетках «Ранитидин», которые выписывают при болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки, при изжоге, которую они снимают за счет снижения базальной и стимулированной секреции соляной кислоты.

Мясников объявил вредным для здоровья популярный препарат «Ранитидин»

Популярное лекарство оказалось вредным и опасным для здоровья

Мы по привычке привыкли думать, что лекарство — это то, что лечит. Но часто бывает, что оно способно навредить человеку, вызвать у него проблемы другого характера. Вот и получается, что «одно лечишь — другое калечишь».
В нашей стране широко распространены лекарства от болей в желудке «Ранитидин», или «Азантак», «Зантак» — его аналоги. Это средство не исчезло с прилавков, даже когда у него появились сильные конкуренты — «Омепразол», «Лантопразол» и другие.
Настораживает то, что мегапопулярный «Ранитидин» сегодня можно найти даже в супермаркетах, будто это что-то безобидное.
Лишь в прошлом году мировое медицинское сообщество всерьез обеспокоилось вопросом влияния лекарства на организм человека.
Недавно продавать «Ранитидин» перестали в ряде мировых прогрессивных стран. Это Швейцария, Германия, Канада, Дания, Финляндия, Чехия и Хорватия, Италия и Испания, Венгрия и Польша, Португалия, Словения, Сингапур. Российская Федерация тоже приостановила выпуск так называемого лекарства.

Доктор Мясников объяснил, чем опасно популярное лекарство

«Знаете ли вы, что с апреля 2020 года в Америке и Европе этот препарат изъяли из обращения из-за высокого содержания в нем нитрозодиметиламина (потенциальный канцероген)? Мы заслуживаем хотя бы информирования об этом?!» — написал Александр Мясников в своем Telegram.
Врач считает, что содержание N-нитрозодиметиламина в лекарстве недопустимо высокое. Концентрация больше нормы примерно в три тысячи раз. Удивляет то, что ранее никто не замечал, что люди пьют лекарство со смертельно опасным канцерогеном в составе. Если делать это регулярно, то велик риск развития рака органов ЖКТ, других заболеваний печени и кишечника.
Ранее проводились исследования с участием животных, которые показали, что канцероген действительно может провоцировать развитие рака.

Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях