Закрыть

Праздники и приметы

В церковный праздник Тихвинской иконы Божией матери добрые дела помогут стать счастливыми

 
В церковный праздник Тихвинской иконы Божией матери добрые дела помогут стать счастливыми itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Wordyou.ru

Церковный праздник 9 июля — это особенный день почитания Тихвинской иконы Божьей матери. Дело в том, что с седой древности он считался благостным и светлым праздником, когда человек мог снискать божью благодать.

Согласно наблюдениям наших предков, все дела в этот день возвращаются к человеку сторицей. Если они хорошие — то можно надеяться на счастье в ближайшем будущем, а если плохие — то можно накликать на себя беду. Какова история праздника, и какие запреты и приметы дня существуют?

История церковного праздника Тихвинской иконы Божией матери

Как и Владимирскую икону, так и Тихвинскую написал евангелист Лука. В V веке в летописях значится упоминание о том, что святыню переправили из Иерусалима в Константинополь. Там она и находилась до 1383 года. Удивляет тот факт, что за 70 лет до того, как турки завоевали Константинополь, икона пропала со своего обычного места. Чуть позже люди видели ее над Ладожским озером — она стояла прямо над волнами. С этих пор началась история ее перемещения по русским землям.

 

Святой лик Божией Матери являлся в разных регионах обычным людям, и после засвидетельствования чуда на этом месте возводили церкви. В последний раз икона появилась возле Тихвина и больше никуда не исчезла. Вскоре там выстроили деревянный храм Успения Пресвятой Богородицы. А в наши дни там находят пристанище монахи.

Верующие люди наблюдали, что Тихвинская икона Божьей матери может помочь тем, кто скорбит и заблудился на своем жизненном пути, тем, кто думает, что неизлечимо болен, и что ему уже ничто не поможет. Икона является покровительницей всех деток, потому помогает женщине забеременеть. Самое главное — обращаться к ней нужно с глубокой верой.

Молитвы Тихвинской иконе Божьей матери

«Благодарим Тя, о Преблагая и Пречистая, Преблагословенная Дево, Владычице, Мати Христа Бога наше­го, о всех благодеяниих Твоих, яже показала еси роду человеческому, на­ипаче же нам, христоименитым людем российскаго народа, о нихже ниже самый ангельский язык к похвалению доволен будет. Благодарим Тя, яко и ныне удивила еси неизреченную Свою милость на нас, недостойных рабех Твоих, преестественным само­пришествием пречистыя Твоея иконы, еюже всю просветила еси Российскую страну; темже и мы, грешнии, со стра­хом и радостию покланяющеся, вопи­ем Ти: о Пресвятая Дево, Царице и Богородице, спаси и помилуй вся люди, и подаждь им победы на вся враги их, и сохрани вся грады и страны христианския, и сей святый храм от всякаго навета вражия избави, и всем вся на пользу даруй, ныне пришедшим с верою и молящимся рабом Твоим, и покланяющимся пре­святому образу Твоему: яко благо­словенна еси с Рождшимся от Тебе Сыном и Богом, ныне и присно и во веки веков. Аминь».

Тропарь, глас 4

Дне́сь, я́ко со́лнце пpесве́тлое,/ возсия́ нам на возду́се всечестна́я ико́на Твоя́, Влады́чице,/ луча́ми ми́лости миp пpосвеща́ющи,/ ю́же вели́кая Росси́я,/ я́ко не́кий даp Боже́ственный свы́ше благогове́йне воспpие́мши,/ пpославля́ет Тя, Богома́ти, всех Влады́чицу,/ и от Тебе́ pо́ждшагося Хpиста́ Бо́га на́шего велича́ет pа́достно./ Ему́же моли́ся, о Госпоже́ Цаpи́це Богоpо́дице,/ да сохpани́т вся гpа́ды и стpаны́ хpистиа́нския/ невpеди́мы от всех наве́т вpа́жиих/ и спасе́т ве́pою поклоня́ющихся Его́ Боже́ственному/ и Твоему́ пpечи́стому о́бpазу,// Де́во Неискусобpа́чная.

Перевод: В сей день как солнце пресветлое воссияла нам на воздухе всесвященная икона Твоя, Владычица, лучами милости мир просвещая! Ее великая Россия, как некий дар Божественный свыше благоговейно приняв, прославляет Тебя, Богоматерь, всех Владычицу, и от Тебе родившегося Христа, Бога нашего, величает радостно. Ему молись, о Госпожа Царица Богородица, да сохранит все города и страны христианские невредимыми от всех козней вражеских и спасет с верою поклоняющихся Его Божественному и Твоему пречистому образу, Дева брака не познавшая.

Кондак, глас 8

Притеце́м, лю́дие, к Де́вей Богоро́дице Цари́це,/ благодаря́ще Христа́ Бо́га,/ и, к Тоя́ чудотво́рней ико́не уми́льно взира́ющи, припаде́м и возопие́м Ей:/ о Влады́чице Мари́е,/ присети́вше страну́ сию́ Твоего́ честна́го о́браза явле́нием чуде́сно,/ спаса́й в ми́ре и благовре́менстве оте́чество на́ше и вся христиа́ны,/ насле́дники показу́ющи Небе́сныя жи́зни,/ Тебе́ бо ве́рно зове́м:// ра́дуйся, Де́во, ми́ра спасе́ние.

Перевод: Прибегнем, люди, к Деве Богородице Царице, благодаря Христа Бога, и, к Ее чудотворной иконе с умилением взирая, припадем и возгласим Ей: «О Владычица Мария, посетив страну сию Твоего священного образа явлением чудесным, сохраняй в мире и благополучии Отечество наше и всех христиан, являя их наследниками Небесной жизни, ибо мы к Тебе с верою взываем: Радуйся, Дева, мира спасение!»

Что можно делать в праздник Тихвинской иконы Божьей матери?

Чтобы найти утешение в своих бедах и несчастьях, чтобы наладить свою жизнь — нужно рано утром начать с молитвы перед святым образом. Считается, что весь день нужно проявлять только свои лучшие качества, заботиться об окружающих — и тогда Господь и Божия матерь даруют нам просимое. Все хорошее воздается человеку в этот церковный праздник втройне.

Будет не лишним также посетить церковь, поставить свечи, а вечером зажечь церковную свечу дома. Хорошо, если удастся собраться за праздничной трапезой всей семьей и поговорить по душам. Не зря же говорят, что где двое, там и Бог, а если вся семья, то это еще лучше.

Люди подметили, что любые благие дела в этот день удаются на ура, потому можно смело заняться тем, что для вас важно, закончить неоконченное.

Что запрещено делать 9 июля?

Служители церкви говорят, что в праздник Тихвинской иконы Божией матери нельзя выяснять отношения, ругаться и обижаться. Ослушавшиеся рискуют навлечь на себя гнев божий.

В начале июля уже созревает большинство ягод, но есть их в этот день не только не желательно, но и опасно. Если женщина ослушается этого запрета — то может лишиться возможности зачать ребенка.

Как и в любой другой церковный праздник, не рекомендуется выполнять тяжелые виды работ 9 июля. В праздник Тихвинской иконы Божией матери можно выполнять только рутинную домашнюю работу.

Приметы  дня

— Умывшись утром росой, можно сохранить молодость надолго;

— Женщина, ждущая ребенка, должна сорвать листочек земляники и носить его с собой, чтобы роды прошли быстро и легко;

— Обилие лесных ягод сулит холодную зиму;

— Теплый и ясный день — такая же погода будет стоять еще неделю;

— В ночь на 9 июля снятся вещие сны, потому их нужно постараться расшифровать.

 


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях