Закрыть

Разное

Что нужно делать в ночь на Ивана Купала с 6 на 7 июля 2022, и какие обряды проводить

 
Что нужно делать в ночь на Ивана Купала с 6 на 7 июля 2022, и какие обряды проводить itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Depositphotos

Согласно поверьям, в полночь на Ивана Купала у каждого есть шанс отыскать цветок папоротника, но его охраняют духи, пытаясь сбить с толку человека. Цветок счастья дает ключ к знаниям и возможность обогатиться. Все желающие могут попробовать провести ритуалы и обряды этой ночью, чтобы обрести счастье. Тем более спать на Ивана Купалу никому не рекомендуется.

Что нужно делать на Ивана Купала с 6 на 7 июля 2022 года

Вечером 6 июня народ на Руси выходил к водоемам. Но купаться при этом запрещалось — можно только смочить ноги. На берегу при этом нужно разжечь костер — символ очищения и обновления. Считается, что прыжок через него дарит силу, молодость и здоровье.

А если перепрыгнет влюбленная пара, при этом не расцепив рук — то быть им вместе всю жизнь.

Ночь еще используют для сбора лекарственных трав, которые на Ивана Купалу обретают особенную, магическую силу. Растения развешивают в доме, раскладывают по углам для защиты от злых духов и варят из них отвары.

Девушки традиционно гадают с 6 на 7 июля на суженого и свадьбу. Для этого днем плетут венок из душистых трав, а ночью пускают его на воду и следят, как он себя поведет. Утонул — девушка еще год будет одинока, отплыл от берега — скоро встретит жениха.

Утром 7 июля нужно умыться чистой колодезной или речной водой, на восходе солнца. Женщины считали, что так можно омолодится и стать привлекательнее.

Что нельзя делать на Ивана Купала

  • Нежелательно ночью на Ивана Купалу засыпать, ведь проснувшаяся нечисть может навредить спящему;
  • Говорят, что если полезть в воду, то есть риск утонуть. Водяные и русалки могут утащить на дно за ноги;
  • Что-либо давать в долг или одалживать не рекомендуется, потому что это может привести к несчастьям;
  • Нельзя подходить к воде беременным женщинам, детям и старикам.

Ритуалы на Ивана Купала с 6 на 7 июля

Ночь на Ивана Купала — особенная, потому все ритуалы, проводимые в это время, имеют силу, способную изменить нашу жизнь к лучшему. Соблюдая правила их проведения и веря в них, можно обрести счастье — считали предки, и мы с ними спорить тоже не будем.

Главными героями ночи являются стихии воды и огня, травы и растения. Относиться к ним нужно с уважением, благодарить за помощь и содействие.

Ритуал на замужество

Особыми свойствами обладает отвар из травы клевера, кукушкины слезы и чертополоха. Девушка, желающая выйти замуж за конкретного мужчину, должна сварить его самостоятельно, говоря такие слова:

«Как горит в котле моем вода Иванова, травушка, да камешки, так и сердцу твоему по мне гореть. Как день любит ночь и как ночь любит день, любить тебе меня теперь (имя). Собери, отвар, всю прелесть мою сладкую и вложи в головушку любимого. И пусть будет так оно. Аминь.»

Напиток должен выпить возлюбленный, но не стоит переживать, если он не допьет — действие отвара не в количестве. Считается, что после этого он будет видеть только одну девушку, и никогда не изменит ей.

Ритуал на здоровье

Собранная на Ивана Купала вода обладает не только омолаживающими, но и оздоравливающими свойствами. Ею нужно умывать заболевшего человека. Это может быть утренняя роса или родниковая вода, колодезная.

«Пила девица свежую водицу, пила и пила, на бережке померла. А то не девица умерла, а болячка-трясовица, что покою не дает, тело есть да кровь пьет. Так сойди с меня болячка, в гроб иди, по воде уйди!»

Если ритуал призван помочь другому человеку, то следует говорить «с тебя». После умывания воду выливают за порог.


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях