Сегодня, 2 июля 2022 года, православная церковь вспоминает святого Зосиму Аполлониадского, Кононейского. В народе чтут Зосима и Савву Пчельников, покровителей пчел. Наши предки верили, что святые помогали пчелам, и даже наполняли по своему желанию цветы медоносными нектаром. А если рядом с пасеками были источники, то к ним выносили святые образа, чтобы сделать воду целебной. С этим днем связаны некоторые «медовые» торжества, приметы и поверья.
Кто такие Зосима и Савва Пчельники?
В церковном календаре 2 июля значится праздник — день памяти мученика Зосимы, который жил во II веке во Фракии. Тогда правил поборник христиан — император Траян. Зосима, узнав о начавшихся гонениях, немедленно покинул военную службу и крестился в православие, чтоб защищать веру Христову. Открытое исповедование христианства практически сразу обращало внимание правителей на смельчаков. Вот и Зосиму подвергли пыткам, которые он стойко перенес. Не убедив его отказаться от исповедуемого, правитель приказал обезглавить его.
Но кто же такой Савва, которого вспоминали в народе вместе с Зосимой 2 июля? Дело в том, что фракийский мученик носил такое же имя, как и Соловецкий чудотворец Зосима, а последний, в свою очередь, был покровителем пчеловодства вместе с другим чудотворцем — Савватием. Праздник святого Зосимы приходится также на 30 апреля и 2 октября.
Запреты дня 2 июля 2022 года
Самым главным запретом дня 2 июля является запрет на нанесение вреда пчелам. Если даже случайно убить пчелу, то есть риск заболеть сахарным диабетом (сладкой болезнью).
Кроме этого, запрещено:
- рассказывать о количестве пчел в ульях с целью хвастовства, иначе можно их лишиться;
- не продают и не дарят 2 июля мед, чтобы после самим не остаться без ценного лакомства, которое придется покупать втридорога;
- нельзя бояться действовать и начинать что-то новое. Зосима Пчельник приветствует активность, а значит, все начинания — будут успешными;
- не игнорируют в этот день святых, покровительствующих пчелам. Иначе есть риск остаться вовсе без меда. Чтобы духи способствовали пчелам и пчеловодам, нудно поставить кувшин с медовухой и соты на подоконник;
- не дают деньги в долг, не рассказывают о своих финансах, чтобы их не лишиться.
Приметы в день Зосимы Пчельника
Почти все приметы на Зосиму Пчельника связаны с пчелами:
- если пчелы летают вокруг и ведут себя агрессивно, то, скорее всего, скоро будет засуха;
- вялые насекомые сулят скорое похолодание;
- если все пчелы разом полетели к ульям, то скоро будет дождь;
- если пчелы сидят на внешней стороне улья — будет зной;
- если прилетел чужой рой пчел — у хозяев будет достаток.
Были и другие погодные приметы:
- радуга на вечернем небе предвещает ясную погоду;
- если утром на Зосиму идет дождь — непогода кончится нескоро;
- пасмурное небо и ни капли дождя — его не будет еще несколько дней;
- воронки пыли близ дорог — к грозе.
В народе также говорили, что в этот день пчелы жалят только тех, у кого за душой грех, а праведников не трогают.
Гадание на любовь
2 июля было принято гадать на любовь супруга, если есть сомнения в его чувствах и верности. Для этого нужно взять грецкий орех, расколоть его и вынуть ядра. Вместо них положить внутрь свое обручальное кольцо и закрыть половинки ореха. Чтобы они держались, нужно перевязать орех красной нитью и подбросить вверх. Если он упал спереди, то муж любит жену, если сзади, то чувства уже охладели, а если сбоку — то паре не быть вместе.
Ритуал, чтобы любил муж
Если есть подозрение, что муж заинтересовался другой женщиной, то нужно напоить его чаем с добавлением 7 трав и липовым медом. Это все проделывается только в день Зосимы, 2 июля.
Для заваривания трав нужно взять воду из родника вблизи пасеки. В свежезаваренный чай положить ложечку липового меда со словами:
«Липов цвет, ты любовь верни, медок, муженька ко мне обратно прилепи. Цветы пахучие, от ссор защищайте, соперницу прогоняйте. Будем жить с мужем душа в душу, никто нам не нужен. Пусть соперница идет своей дорогой, подальше от моего порога».