Закрыть

Праздники и приметы

Приметы и традиции празднования Ярилина дня, или Макушки лета

 
Приметы и традиции празднования Ярилина дня, или Макушки лета itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Depositphotos

Ярило, по верованиям древних славян — бог солнца, а также — плотской любви и плодородия. Именно соединение Ярилы с Матерью-Землей дало начало всему живому. Сегодня россияне продолжают традицию празднования, проводят народные гуляния, ярмарки, а также купаются в водоемах — это должно прибавить здоровья.

Как и кто отмечает Ярилин день

Наступления праздника Ярилин день означало конец весны и начало самого настоящего знойного периода. Во многих регионах считали, что именно начиная с 1 июля приходило время косить травы и заготавливать сено. Так как работа эта в основном мужская, день иногда называли праздником юношей.

Макушка лета, или Ярилин день в 2022 году

Если утром скосить траву — то она будет обладать целебными свойствами. Особенно ценили иван-чай, его собирали, чтобы после заваривать. И действительно — отвары собранных 1 июля трав излечивали многие болезни.

Для косарей после обеда принято устраивать шикарное застолье, а вечером — водить хороводы. Для этого надевали самые красивые наряды, и девушки, и парни. Причем последние часто ради шутки выражались в шутовскую одежду. Девушки угощали ряженых сладостями, пирогами.

Бога солнца Ярилу принято было изображать красивым юношей на белом коне, с венком на голове и колосьями в руке. В деревнях в знак уважения традиции выбирали самого симпатичного парня и сажали его на коня. Обряд вождения коня с импровизированным ряженым Ярилой по полям получил название «отмыкание Земли».

Кроме этого, молодежь устраивала брачные игрища в этот день, ведь Ярило поощрял плотскую любовь. Те, кто женился после Макушки лета, обычно сохраняли трепетные отношения надолго. Эффективными считались привороты, сделанные 1 июля, а также гадания на берегах рек. Как и на Ивана Купала, в воду бросали венок и следили за его поведением.

Приметы на Макушку лета

С этого дня начинался активный сбор целебных трав. Растения, собранные на Макушку лета, после использовались для лечения самых разных недугов, причем довольно успешно.

В народе верили в примету, согласно которой травы в доме способны защитить от злых духов. Потому жилище украшали цветами и ветками. В корм скота тоже добавляли целебные травы, чтобы на него не напали болезни.

Утреннюю росу собирали, чтобы отпаивать ей больных, а также умывались сами. Считалось, что если обернуться смоченной в росе простыней — будешь красив и здоров.

В народе верили: хороший аппетит у домашнего скота означает, что урожай будет знатным.

Скошенной 1 июля травой принято было набивать матрасы. Люди ощущали прилив сил и бодрости после того, как поспят на такой постели.

Приметы на погоду

  • Вороны взлетают высоко — будет непогода.
  • Если паук плетет новую паутину — дождя не будет.
  • Туманное утро предвещает жаркую погоду.
  • Мошкара летает тучами — будет много перепелов.
  • Если увидишь радугу на Макушку лета — погода будет радовать.
  • Лягушки квакают перед дождем.
  • Розовый закат — следующий день будет солнечным.
  • Обилие утренней росы — будет хороший урожай проса.
  • Если пыль у дорог начинает закручиваться ветром — быть грозе.

 


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях