Закрыть

Праздники и приметы

Церковный календарь для православных верующих на 30 июня 2022 года

 
Церковный календарь для православных верующих на 30 июня 2022 года itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Depositphotos

Продолжается Апостольский пост 2022 года. Он начался с понедельника 20 июня и продлится до Петра и Павла (12 июня), имеет некоторые обязательные моменты к выполнению. В народе сегодня отмечают День троих братьев, один из опасных праздников в году.

Кого почитают в этот день

В монастырской практике пост более ужесточен во всех смыслах. Для мирян рекомендуется не заставлять себя изводить голодом, так как это может сказаться на их работоспособности. Особенно важно помнить об этом законе людям, имеющим физическую работу. Желательно перед началом держания поста получить благословение священника, так как духовное наставление всегда поможет верующему пройти тяжелый путь.

И все же, что такое пост? Это не голодовка и не отказ от определенного перечня продуктов. Очищение от скверны начинается с исправления поступков, раскаяния в неправильных помыслах и действиях, исключения из лексикона слов-паразитов и нецензурной лексики. Добровольное желание не вкушать молочные и мясные продукты служит усилением для готовности мирянина жить по слову Божьему.

30 июня 2022 года в календаре указано 6 имен святых, среди которых:

  • три брата: Исмаил, Савел, Мануил;
  • Священномученик Аверкий Северовостоков;
  • иеромонах Максим Попов;
  • Мученица Пелагия Балакирева.

Все они служат образцом истинной веры, служения Богу. Например, история трех братьев, которые отправились как послы для заключения мирного соглашения, приняли страшные муки, но не отказались от христианства. Кроме пыток, которым они подверглись, произошло чудо: земля сначала поглотила их тела, а через время вытолкнула на поверхность для почтительного захоронения. Благодаря таким странным обстоятельствам множество инаковерующих приняли христианство как истинную веру.

Кого поздравляют в этот день

День Ангела, а точнее сказать 9 имен, который будут отмечать миряне 30 июня 2022 года, должен пройти согласно постному календарю. Дети его не соблюдают, так как для них существует освобождение от соблюдения постного стола. Растущий организм должен получать максимально полезную и питательную пищу. Поэтому смело отправляйтесь к крестникам и друзьям, носящим имена:

  • Пелагея и Эммануил;
  • Иосиф и Савелий;
  • Никита и Исмаил;
  • Максим, Клим и Кирилл.

Те, кого нарекли в честь святых дня, обладают терпением и великодушием, умением понимать и помогать в трудную минуту. Они славятся своей способностью дружить и прощать.

Народные традиции

В народе 30 июня 2022 года именуют днем Трех братьев и отнесли его к особо опасным. Причина: по суевериям славян в этот день на земле ходили две из 12 Иродовых сестер. В последние сутки месяца они находились в поисках мало верующих или совсем неверующих душ. Определить таких было легко. Люди в этот день ходили на кладбище и к водоемам, ругались и сквернословили.

Также предки искренне верили, что на Трех братьев нельзя выносить из дома. Особенно соль, огонь, сигареты, спички. Люди не выходили после захода солнца на улицу и запирали на засовы двери, окна. Вечер необходимо было провести в кругу семьи весело и продуктивно. Категорически воспрещалось в этот день впускать чужих животных в дом и во двор, разговаривать с малознакомыми людьми.

Христиане боялись утратить удачу и благополучие. Поэтому не занимали деньги, продукты, да и сами не спешили брать. День считается благоприятным для примирения. Ведь ругать или выяснять отношения было запрещено.


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях