Закрыть

Праздники и приметы

Приметы для православных на день Трех братьев 30 июня 2022 года

 
Приметы для православных на день Трех братьев 30 июня 2022 года itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Depositphotos

30 июня православная церковь чтит память трех братьев — Мануила, Савела и Исмаила. На Руси день трех святых (из которых, правда, чаще поминали Мануйло и Савелия) наложился на древний праздник, посвященный богу солнца Яриле. Христианские обычаи перемешались с языческими обрядами и народными поверьями.

«Вечера берегись и воды сторонись»

30 июня 2022 года, по поверьям предков, не стоило общаться с малознакомыми людьми и ходить мимо кладбищ. Несмотря на то, что погост – Божья земля, в этот день на ней можно было встретить двух Иродовых сестер. Они могли перевоплощаться в людей, причем как в живых, так и в недавно ушедших из жизни. Так они могли завлечь человека в потусторонний мир, завладеть его душой и телом.

Так как день Трех братьев считался одним из самых опасных, рекомендовалось меньше гулять, а после захода солнца вообще нельзя было выходить на улицу. Окна и двери запирались после 8 вечера, чтобы Маниха и Манья не могли попасть в дом или вызвать кого-нибудь из семьи на улицу. Даже если стучали и просили о помощи, люди не выходили.

Избегали водоемов. Здесь также гуляли две сестры, а их помощниками были русалки, которые искали себе женихов. По берегам не ходили с раннего утра, а водой запасались заранее. Купание и стирка тоже были под запретом. Ведь если русалка не утянет, то с вещами можно было занести злыдней. Это маленькие существа, умеющие приносить раздор в семью и выгонять домового из дома.

Погодные условия, за которыми издревле следили славяне, помогали прогнозировать наступающий день:

  • жди тумана, если птицы около дома собираются;
  • много дождевых червей вылезло – дождя ждут уже к вечеру;
  • вечерняя радуга предвещает хорошую погоду;
  • если закат багряным окрасился, будут сильный ветер и ливни будут.

Что можно и нельзя в этот день

В ночь на Трех братьев можно было увидеть пророческие сны. Чтобы получить ответ на интересующий вопрос у братьев, ложились спать до полуночи. Задавали вопрос или загадывали желание, после чего не произносили ни слова. Увиденное в сновидении рассказывать нельзя, даже если это предсказание на будущее, не имеющее отношения к загаданному.

Не стоило ходить на водоемы и рвать возле них цветы, особенно кувшинки. Предки верили, что через время тот, кто собирал, утонет. День проводили весело. Ругаться, сквернословить или выяснять отношения запрещалось. В противном случае злыдни из дома не уйдут, а Манья сердце ожесточит, заставит на людей охотиться. 

Существовали и другие табу:

  • курить на улице, давать кому-либо спички, сигареты;
  • давать соль и огонь, чтобы счастье не отдать;
  • занимать деньги и самому брать в долг даже продукты;
  • разжигать костры, пускать заблудившихся животных во двор.

Если человеку что-либо померещилось, привиделся родственник или друг, которого давно не видел, рекомендовали трижды перекреститься, а затем идти дальше и читать «Отче наш». Хорошо было позвать на помощь своего ангела-хранителя, прочитав молитву.


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях