Закрыть

Праздники и приметы

Что такое Отдание Троицы и что можно делать в этот день

 
Что такое Отдание Троицы и что можно делать в этот день itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Depositphotos

Православные отметили праздник Троицы 12 июня. Этот двунадесятый праздник призван напомнить о триединстве Бога, а также это день зарождения Церкви. Следом за торжеством церковь проводит Отдание Троицы.

В день Отдания во всех церквях проводят особенные торжественные службы. Для верующих важно вновь мысленно вернуться к переосмыслению событий почти двухтысячелетней давности, когда на апостолов Христа снизошел Дух Святой, даровав возможность им проповедовать на всех языках мира.

Что такое Отдание Троицы

Столько великий и значимый праздник как Троица имеет период предпразднства и попразднства. Попразднство всех двунадесятых праздников длится несколько дней, а Отдание — последний его день. В народе говорят, что на протяжении всей седмицы до Отдания длится торжество, а значит заниматься тяжелым трудом нельзя.

Отдание, по словам священников, нужно для того, чтобы православные вновь задумались о значимости праздника Троица. Из исторических источников известно, что его уже праздновали во времена правления Константина I.

Какого числа отмечают Отдание Троицы в 2022 году

Отдание происходит в конце праздничной седмицы после Троицы. В 2022 году это будет 18 июня. В храмах проведут праздничные богослужения, прихожане услышат особые песнопения, которые проводились только на Троицу. В проповеди священник вновь расскажет о судьбоносных для всего христианства событиях.

Святой Дух, согласно писанию, пребывает во всех крещенных людях. Если человек живет по заповедям, регулярно исповедуется, то ощутить его не составит труда. Особая благодать наполняет сердца православных христиан, искренне верующих в Бога. Они с радостью идут на великое славословие, которое проводится утром в день Отдания, а во время литургии читают «Апостол» и «Евангелие» дня.

Что можно делать в Отдание Троицы

Главное для каждого христианина в день Отдания Троицы — посетить церковное богослужение, помолиться и вспомнить глубокий духовный смысл праздника. Благодаря великому событию, случившемуся почти 2 тысячи лет назад, люди поняли, что Бог триедин, и проявляется в ипостасях: Бог-отец, Бог-сын и Бог-дух святой.

Можно и нужно в этот день:

  • посетить праздничную службу;
  • молиться;
  • проводить время в кругу семьи;
  • помогать бедным.

Важно не только соблюсти внешние правила приличия и поведения, но и переосмыслить суть праздника. После Вознесения Иисуса Христа на небеса, ученикам, которые молились на Сионской горе, внезапно явились языки пламени прямо с небес. Однако огонь не обжигал, и стало ясно — на людей снизошел сам Дух Святой. После этого чудесного события апостолы Христа получили возможность проповедовать на разных языках, а также лечить болезни. Христианство стало распространяться по миру, все большее число людей обратилось в праведную веру.

Верующие любят торжественную атмосферу, которая царит в храме в день Отдания Троицы. Логично, что работать в этот день никто не будет, лучше собраться всей семьей за обеденным столом, тем более, что поста никакого пока нет. Можно помянуть усопших родных, заказать панихиду и подать записочки с именами. Многие также идут на кладбище, убирают могилки.

Что нельзя делать в этот день

В столь большой праздник христиане все мысли отдают Богу, занимаются только богоугодными делами. В день Отдания Троицы нельзя:
  • заниматься тяжелым физическим трудом;
  • работать в огороде;
  • ссориться, обижаться и злиться;
  • одалживать деньги, брать в долг;
  • выносить мусор.

 


Реклама
Материалы партнеров

Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях