Закрыть

Праздники и приметы

Какой церковный праздник 12 июня 2021 года, традиции и приметы дня

 
Какой церковный праздник 12 июня 2021 года, традиции и приметы дня itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Depositphotos

В церковном календаре 2021 года на дату 12 июня выпадает день памяти святого мученика Исаакия Далматского. Веряне издавна считали, что это довольно нехороший день, когда нужно быть особенно осторожным. По возможности лучше не выходить из дома и соблюдать приметы, они помогут избежать опасностей, которые несет эта дата.

В народе же праздник называли иначе: Исакиев день, Исаакий-змеевик, Змеиный праздник, или попросту — Змеевик. Это связано с тем, что 12 июня змеи «устраивают свадьбы».

История церковного праздника, дня памяти Исаакия Далматского

Жил святой мученик в IV веке во времена правления императора Валента. Приняв постриг, он подвизался в пустыне. Несмотря на то что христианство уже было провозглашено государственной религией Римской Империи, Валент был сторонником ереси Ария. Потому на смену языческим гонениям пришли другие — еретические, начали разрушать храмы, а православным вновь было запрещено молиться своему богу.

Преподобный, будучи монахом-пустынником, решил, что пришло время ему поддержать народ православный, потому отправился в Константинополь. Именно в это время на Римскую Империю было совершено нападение варваров-готов. Отец Исаакий обращался к Валенту с просьбой немедленно прекратить беззаконие, предвещал императору поражение и смерть. Трижды Валент отверг предложение Исаакия и, рассердившись, приказал бросить того в овраг, заросший кустами терновника. Молитвы помогли преподобному спастись и он вновь обратился к императору, предрекая тому погибель от огня.

Очень скоро слова монаха сбылись: готы наступали на греческие войска и добрались до сарая, в котором прятался император с военачальником. Так они и были сожжены.

К счастью, после Валента на трон сел Феодосий I Великий, свято чтивший догмы православия. Религия стала возрождаться, открылись храмы для прихожан, а с готами было установлено перемирие.

Исаакий Далматский больше не вернулся в пустыню, став настоятелем обители в предместье Константинополя. Тихой жизнью в монастыре старец служил всем, кто тянулся к Богу, помогал всем нищим и обездоленным. Пройдя долгий жизненный путь, умер он своей смертью в 383 году.

Традиции дня 12 июня 2021 года

На территории России принято считать, что 12 июня — это день змеиной свадьбы, потому что хладнокровные вылазят из своих укрытий, в которых находились с осени, и, сцепившись хвостами, собираются в клубки. Тревожить их крайне опасно, потому что укус змеи в этот день приведет к смерти. Народ предупреждал:

«На Змеевика не ходи в травы, не тревожь лесные чащи, не пытай судьбу».

Предки на Руси говорили, что змеи и растения тесно связаны между собой, потому правильно подобранное растение способно влиять на волю гадов. Среди средств защиты был марьин корень, который нужно было взять в ладанке с собой, если отправлялись в лес. Ранним утром на опушке раскидывали ветки руты, чтобы змеи, прельстившись угощением, умерли.
Ясень действовал на змей не смертельно, но усмирял их, потому они не могли уже укусить. Использовали с целью защиты от укусов и натуральный изумруд.
Со страхом перед змеями тесно переплетено уважение к этим гадам, потому что в народе существовало поверие, согласно которому яд мог лечить серьезные заболевания, если его применяли в ограниченном количестве. А вот змеиное сало могло снять рожистое воспаление и разного рода нагноения, также к ранам прикладывали и шкуру рептилии.
12 июня есть традиция высаживать бобовые, предварительно вымоченные в озимой воду, которую брали из лесных оврагов.

Народные приметы на 12 июня 2021 года

  • Услышать крик совы в этот день — погода будет холодная;
  • Трава стоит сухая — скоро жди дождя;
  • Цветет шиповник — зима будет морозная;
  • Если кувшинки ушли под воду — скоро пойдет дождь;
  • Закручиваются листы папоротника — к солнечному дню;
  • Шмели летают — к непогоде;
  • Слышно вечером кузнечика — погода будет ясная;
  • Красивый розово-оранжевый закат — скоро распогодится.

 


Реклама
Материалы партнеров

Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях