Закрыть

Праздники и приметы

Когда начинается и заканчивается Петровский пост в 2021 году

 
Когда начинается и заканчивается Петровский пост в 2021 году itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Depositphotos

Летом православные верующие держат 2 поста — Петровский и Успенский. Первый установлен в честь почитания апостолов Христовых Петра и Павла. Существуют также другие названия поста: Петров, Петропавловский или Апостольский. Эти ученики строго постились перед тем, как отправились проповедовать слово Божие.

В связи с тем, что Петр имел простое происхождение (вырос в семье рыбака и с детства освоил этот промысел), церковь разрешает вкушать рыбные блюда. Кроме того, Петра принято считать защитником всех рыболовов. Однако стоит учесть, что среда и пятница традиционно являются постными днями, потому морепродукты в эти дни не едят.

С какого числа и по какое соблюдать Петровский пост в 2021 году

Каждый верующий посредством поста готовится к празднованию праздника Петра и Павла. Он в 2021 году, как и всегда, празднуется 12 июля. Оканчивается пост 11 июля, а, собственно, в сам праздник, уже можно есть любую еду.

Начало поста меняется от года к году, потому логичен вопрос о том, с какого числа он начнется в текущем году. Зависит Петровский пост от даты Троицы. Чтобы определить его начало, следует отсчитать ровно неделю от понедельника, следующего за праздником Святой Троицы. Она приходится на 20 июня, воскресение. Следовательно, длиться Петровский пост будет с 28 июня по 11 июля.
Продолжительность его бывает и совсем небольшой (8 дней), и максимальной (42 дня). В 2021 году поститься верующие будут 14 дней.

История

Первое упоминание о Петровом посте мы находим еще в «Апостольском предании». Его автор — Ипполит Римский. Однако его значение никак не связывали с памятью о святых апостолах. Считалось, что он призван компенсировать дни несоблюдения Великого поста, и связывался исключительно с днем Пятидесятницы. Все, кто не смог поститься в предпасхальные дни, должны были отдать Богу долг в виде воздержания от некоторой еды.

Церковь начала почитать День Петра и Павла как один из великих праздников только к IV веку. И тогда пост Пятидесятницы переквалифицировали в Петровский. Верующие отныне связывали его с телесной и духовной подготовкой именно к данному торжеству.

Что можно есть в Петров пост: правила питания

Конечно, Петровский пост нельзя по строгости сравнить с Великим, но при этом также существует запрет на молочную, мясную продукцию и яйца. Впрочем, большой проблемы ограничения не должны создать, ведь в июле очень много фруктов, овощей и зелени. Основу рациона верующего составляют холодные щи, окрошка, крупы с овощными салатами, ягоды.

Сухоядение актуально только по средам и пятницам. В эти дни разрешаются: сырые овощи и фрукты, хлеб, сухофрукты, орехи и мед. В понедельник можно приготовить горячую пищу, но без масла, а в остальные дни можно есть даже рыбу и другие морепродукты.

В праздник Рождества Иоанна Предтечи, даже если он приходится на среду или пятницу, тоже разрешено есть рыбу.

Сам праздник Петра и Павла постным днем не является, но только если он приходится не на среду и не на пятницу. В таком случае мясо есть не стоит, но на рыбу запрета нет.

Вышеперечисленные правила являются неукоснительными только для монахов. Миряне могут делать послабления, ориентируясь на самочувствие и на обстоятельства. Согласовав с духовником этот вопрос, вы будете уверены, что не грешите, если допускаете, например, принятие горячей пищи в любой из дней поста.

Мера строгости поста индивидуальна. Господь не хочет от нас жертвы, если она навредит здоровью. Самобичевание в таком случае тоже неуместно. Только если вы прекрасно себя чувствуете, соблюдая пост — это пойдет вам на пользу, и в телесном, и в духовном смысле.

Кроме того, Петровский пост могут не держать военнослужащие, спортсмены, путешественники, маленькие дети, старики и беременные женщины. Кстати, для детей можно придумать альтернативный вариант поста: ограничить потребление сладкого.

 


Реклама
Материалы партнеров

Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях