Закрыть

Праздники и приметы

Дата Троицы в 2021 году и традиции празднования в России

 
Дата Троицы в 2021 году и традиции празднования в России itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Depositphotos

Среди 12 главных православных торжеств День Святой Троицы занимает видное место. Событие, положившее начало праздника, стало определяющим для христианства. Каждый верующий знает, что связано оно с сошествием Святого Духа после Вознесения Христа. Событие стало символом триединства Бога в лице Отца, Сына и Святого Духа.

Нередко в православии встречается и параллельное название праздника — Пятидесятница. Так как торжество меняет свою дату в зависимости от даты Пасхи, становится ясно, что празднуется оно на 50-й день.

Когда будет Троица у православных в России в 2021 году

Ежегодно Троица приходится на разное время. В 2021 году пятидесятый день после Пасхи наступит 20 июня. Именно тогда верующие будут отмечать праздник.

На богослужении в этот день вспоминают важное евангельское событие – сошествие Святого Духа на учеников Иисуса. Перед тем как вознестись на небо, он рассказал о нем приближенным. Сошествие произошло в Иерусалиме в виде языков пламени. Отныне ученики Христа обрели способность говорить на разных языках и проповедовать христианское учение, разгоняя мрак язычества.

Великий праздник собирает на службу большое количество прихожан по всей стране. Торжественное богослужение будет 20 июня и утром, и вечером.

Краткая история праздника Троица

В ветхозаветные времена также праздновалась Пятидесятница, но отсчитывалась она от дня иудейской Пасхи. Но после сошествия на апостолов Святого Духа был установлен новый праздник — день Святой Троицы, зависящий от даты Воскресения Христа.

Апостолы мгновенно почувствовали перемены после этого чудесного события. Получив способность исцелять болезни и пророчествовать, они могли сослужить службу народу. Благодаря пониманию языков мира стало возможным проповедование христианства на новых землях. Было решено, что ученики Христа отправятся в разные концы света со своей благой миссией. Так, многие народы узнали о жертве Христа и его чудесах, уверовав в Триединого Бога.

После того как в Константинополе созвали II Вселенский собор, был установлен праздник Троицы и утвержден догмат о равенстве и единосущии всех Божеских лиц. Это произошло только в 381 году.

Однако на территорию современной России праздник пришел значительно позже, уже где-то в конце XIII — начале XIV века.

Традиции праздника

Торжественное богослужение на Троицу, или Пятидесятницу, включает в себя обязательную Божественную литургию и Великую вечерню.

Многие православные очень любят этот праздник еще и за то, что он очень красивый. Храмы традиционно украшаются обилием веток и трав, потому стоит непередаваемый свежий запах. Освятить ветки можно и для себя, чтобы потом поставить их дома. Считается, что такой атрибут обладает защитной силой и будет оберегать жилище весь год. Ветки березы — это символ силы Святого Духа.

По традиции в этот день приглашают родных и устраивают пышное застолье, ведь никакого поста нет. Церковь разрешает готовить все, что угодно хозяйке, включая мясные блюда. На стол обязательно ставят каравай. Можно угостить гостей кагором.

В деревнях России и по сей день иногда устраивают народные гуляния и водят хороводы, как делали это несколько веков назад. Не запрещается петь песни и танцевать.

У молодежи на Троицу принято проводить сватовство. По традиции, если посвататься на Пятидесятницу, но свадьбу нужно играть на Покров, 14 октября. В этот праздник происходит встреча осени с зимой.

Верующие также готовятся несколько дней к празднику Троицы. Обязательно проводят генеральную уборку, выкидывают или раздают ненужные вещи. В день Святой Троицы запрещено выполнять подобные действа, а также шить, стирать или готовить. Угощения к празднику готовят с вечера, после посещения кладбища в родительскую субботу.

 


Реклама
Материалы партнеров

Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях