Закрыть

Праздники и приметы

Традиции Дня жён-мироносиц и дата «бабьего» праздника в 2021 году

 
Традиции Дня жён-мироносиц и дата «бабьего» праздника в 2021 году itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Depositphotos

Мы уже встретили Светлую Пасху, после которой наступила Фомина неделя и Радоница, когда мы поминали усопших. Далее церковью празднуется День жен-мироносиц. Это праздник переходящий, потому что зависит от даты Пасхи.

Православные считают его единственным Женским днем, достойным аналогом светского праздника 8 Марта. Так называемый «бабий» день имеет множество традиций, которые почитали еще наши предки.

Когда День жен-мироносиц в 2021 году, и почему это «бабий» праздник

Спустя две недели после Светлого Христового Воскресения отмечается праздник святых жен-мироносиц, которые следовали за Христом и стали свидетельницами его воскресения первыми. В Евангелии упоминаются их имена: Мария Магдалина, Мария Иаковлева, Саломия, Иоанна, Сусанна, сестры Марфа и Мария.

Они пришли к месту, где был погребен Спаситель, чтобы омыть его тело. Для этого использовались специальные благовония — миро. Именно от этого слова и пошло название праздника. Однако в пещере Христа уже не оказалось. Ангел сообщил благую весть о том, что он воскрес.

При том, что некоторые из учеников фактически отреклись от веры, потому что были напуганы гонениями, именно женщины самоотверженно несли христианство в сердце, преданно и открыто.

Нередко праздник называют «бабьим», и это вполне понятно. Женщины сыграли немаловажную роль в христианском учении, показали пример мужества, стойкости и непоколебимой веры. Потому можно считать День жен-мироносиц настоящим женским праздником для всех православных христианок.

В 2021 году День жен-миронисиц отмечается 16 мая.

Традиции Бабьего праздника

В православии День Жен-мироносиц призван отметить христианские ценности и милосердие представительниц прекрасного пола. В древние времена на Руси, впрочем, праздник был переплетен с народным представлением о женщины как о хранительнице домашнего очага и продолжательницы рода.

Согласно церковным обычаям, женщину красит кротость, именно потому в этот день принято проявлять самые лучшие свои качества, не перечить мужу, не спорить и не злословить. За нарушение запрета — полагалось класть поклоны.

Однако на Руси женщина всегда занимала видное место, порою даже не уступая мужчине по весомости своих функций и прав. Потому Бабий день справляли широко, а мужья даже «прислуживали» своим женам, словно это именины.

Иногда Бабий день справляли шумными женскими посиделками без мужчин. На стол традиционно ставились блины и яичница — символ тепла и плодородия. Яичница, к слову, была огромной. Яйца приносили все участницы застолья, после чего жарили их на больших сковородках. При этом женщины никогда не пили спиртных напитков — в славянской традиции этого нет.

Что можно и нельзя делать

Как и в любой другой церковный праздник, в День жен-мироносиц не выполняют тяжелой физической работы. Под запретом находятся ссоры и скандалы, обиды, а также любые негативные мысли.

В народной традиции есть запрет на одиночество в Бабий день, поскольку это могло привести к тому, что девушка не выйдет замуж. Не стоит грустить и избегать общения, лучше собраться с подругами и отпраздновать женский праздник.

16 мая нет поста, потому можно баловать себя разнообразными блюдами, мясными, молочными. Однако от употребления алкоголя лучше отказаться.

Священники не запрещают посещать могилы умерших в День жен-мироносиц, однако делать это нужно, только если нет возможности перенести посещение кладбища. Праздник существует для того, что радоваться и веселиться.

 


Реклама
Материалы партнеров

Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях