Закрыть

История

Мир до сих пор удивляется секрету молодости, красоты и обольщения Дианы де Пуатье

 
Мир до сих пор удивляется секрету молодости, красоты и обольщения Дианы де Пуатье itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Depositphotos

Некоторые женщины овладевают мужским сердцем навсегда, и не помеха — возраст либо семейное положение обоих возлюбленных. Такой была Диана де Пуатье, родившаяся в семье аристократов и призванная стать одной из самых влиятельных женщин во Франции.

Так случилось по двум причинам. Во-первых, она, однажды покорив короля Франции Генриха II, навсегда осталась его фавориткой, а во-вторых, красота и молодость любовницы короля, которые она сохранила до 60-летнего возраста.

Диана де Пуатье пленила короля Франции Генриха II, когда тот был еще мальчиком

Еще при жизни фаворитки короля Франции Генриха II люди дивились ее красоте и секрету обольщения. Иначе как она могла околдовать его на долгие годы?

Жене Генриха II ничего не оставалось, как терпеть эту жестокую данность — нежную и страстную любовь короля к любовнице, герцогине де Валентинуа, которая вызывала спазм зависти у всех придворных дам. Что ж поделать, король всю свою жизнь был уверен, что счастье возможно лишь рядом с ней одной.

 

Когда он впервые увидел Диану, она была взрослой замужней дамой, а он был мальчишкой, на 18 лет младшим ее. Смешная детская клятва добиться в будущем расположения этой дамы никогда не утратила для него актуальности.

Взойдя на трон, он осыпал Диану де Пуатье драгоценностями, подарил ей несколько замков, а также ввел специальный налог, чтобы он шел фаворитке, а не в госказну. У нее было все: любовь и преданность короля, красота и неувядающая молодость, а также сказочное богатство.

Тяжело представить, как королева, жена Генриха II Екатерина Медичи, могла мириться с присутствием этой женщины. Вероятно, только любовь могла заставить ее терпеть конкурентку, да и сама Диана мирилась с положением только из-за любви к королю Франции.

Отвратить его от стареющей фаворитки было невозможно. Никакие молоденькие красавицы не могли заинтересовать Генриха II. Он был предан своей любовнице, которая даже под 60 оставалась молодой и красивой, а главное — привлекательной для него. Поговаривали, что секрет молодости Дианы де Пуатье кроется в ее колдовском перстне, но короля лишь смешили эти домыслы. Она была смыслом его жизни, и есть ли разница, что за этим стоит?

В чем секрет молодости, красоты и обольщения Дианы?

Диана де Пуатье, герцогиня де Валентинуа, считала, что нужно соблюдать строгий режим для сохранения своей привлекательности на долгие годы.

 

 

Фаворитка короля просыпалась ровно в 6 утра, после чего принимала холодную ванну и отправлялась на конную прогулку. Ее завтрак был легким, при этом она отказывалась от вина, считая его противником здорового цвета лица. После еды Диана вновь проводила время в своих покоях, читая книгу. Фаворитка короля регулярно принимала напиток с частицами золота, как ей посоветовали средневековые алхимики. Она свято верила в действенность метода, а вот современные врачи видят в этом ее заблуждении причину ее раннего ухода из жизни. Однако главным секретом молодости и красоты можно считать то, что Диана верила в себя и свою исключительность и, как она сама признавалась, не думала о старости и смерти.

После обеда любовница короля, кстати, приступала к делам государственной важности, порученным ей самим Генрихом II. При этом Екатерина Медичи никогда не участвовала в политических обсуждениях и вообще ничего не решала. Диана де Путье, напротив, вселяла королю необъяснимое доверие, потому могла вмешиваться и во внутреннюю, и во внешнюю политику.

В самом деле, смекалка и харизма помогали этой женщине договариваться с политиками. Она вела переписку даже с самим Папой Римским. После погибели Генриха II на рыцарском турнире она навсегда надела траур, потому что жизнь потеряла для женщины абсолютно все краски.

Портреты любовницы короля Генриха II


Реклама
Материалы партнеров

Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях