Традиционно православные христиане на девятый день после праздника Светлой Пасхи поминают всех усопших родных и близких. Этот день называется Радоница, и в 2021 году приходится на 11 мая.
День поминовения усопших — один из 8 Родительских дней в году. Однако в народе он связан со множеством языческих представлений, которые пришли к нам с давних времен. Некоторые запреты дня действительно имеют под собой основания. Сегодня разберемся, чему следовать, что можно делать на Радоницу, а что нельзя.
Что за праздник Радоница, и его значение
Радоница (или Радуница) — первый день, предназначенный для поминовения после празднования Пасхи. Русская православная церковь празднует ее во вторник, на девятый день после Светлого Христового Воскресения. Это родительский день, день особого поминовения усопших.
Именно 11 мая впервые пройдет поминовение усопших гласным образом. Это значит, что после окончания литургии священник отслужит еще и панихиду. Поминают усопших в этот день исключительно с радостью, и если и плачут, то только со светлым чувством и сознанием, что умершие воскресли в жизни вечной и соединились с Христом. Совершая заупокойные молитвы, мы призываем усопших радоваться с нами свету, навсегда победившему тьму. Кстати, слова «Радоница» и «радость» — однокоренные.
Что можно и чего нельзя делать на Радоницу 11 мая 2021
Что можно делать
1. Так как главная традиция дня — это заупокойная молитва, то в этот день нужно вспомнить всех усопших родных и близких. Сначала православные отправляются в церковь на службу, которая начинается еще с вечера. Именно накануне подаются поминальные записки, чтобы утром священник зачитал имена усопших во время панихиды.
2. После молитвы граждане отправляются на кладбище. Так было у наших предков раньше, так есть и сейчас. Главное, что нужно сделать возле могилки — это помолиться. Если не успели прибрать ее до Радоницы, то можно сделать это прямо в поминальный день. На этот счет запрета у церкви нет. В отличие от поминания на кладбище продуктами и — особенно — алкоголем. Священники неустанно напоминают, что поминальная трапеза должна проводиться исключительно дома. Традиция оставлять еду на могилках является дохристианской, и православный верующий должен это четко понимать.
3. Зато в день Радоницы будет уместным подаяние нуждающимся. Еду, принесенную на кладбище, лучше раздать малоимущим, а не класть на могилки, а также подать деньги просящим у церкви.
4. После посещения могилок можно устроить дома поминальную трапезу и выпить немного кагора. Но блюда должны быть скромными, например, готовят кутью, блины. На стол ставят дополнительное блюдо для усопших, а также делятся добрыми о нем воспоминаниями.
5. Пускай Радоница — день поминовения, но он не имеет ничего общего со скорбью. В этот день не принято скорбеть, напротив, нужно осознать, что все мы однажды уйдем в жизнь вечную, и в мире ничего не прекращается.
Чего нельзя делать
1. Учитывая смысл праздника, нельзя оставаться дома, оправдывая себя занятостью. Если человек чувствует себя хорошо, то необходимо отправиться в церковь и на кладбище, чтобы почтить память родных.
2. Согласно приметам дня, нельзя грустить и таить в сердце негативные эмоции. Постарайтесь думать об усопших только в радостном ключе, так их душам будет легче.
3. Запрет в Радоницу распространяется на венчание. Во-первых, этот день предназначен для поминовения, в во-вторых, за ним следует постный день — среда.
4. Запрещается заниматься огородными работами. Как и много веков назад, так и сейчас, в поминальные дни, особенно такой значимости как Радоница, не сеют и на сажают. Существует примета, что высаженные культуры попросту не взойдут.