Закрыть

История

Магический и медицинский смысл египетских стрелок на глазах

 
Магический и медицинский смысл египетских стрелок на глазах itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Depositphotos

Благодаря памятникам культуры мы имеем четкое представление о многих традициях и привычках народов, живших задолго до нас. Так, сегодня ни для кого не секрет, что в Древнем Египте и женщины, и мужчины обильно использовали макияж, в частности, рисовали стрелки на глазах.

Историки установили, что эстетическая сторона вопроса интересовала египтян в последнюю очередь. Это сейчас женщины наводят стрелки и пользуются тенями исключительно для того, чтобы выглядеть более ярко и соблазнительно. Но в Древнем Египте причин для этого ритуала было, в основном, три: религиозная, магическая, медицинская.

Клеопатра красилась на здоровье

Есть основания полагать, что первые пробы макияжа имели практическое значение. Так как сурьму изготавливали из толченого гранита, который был мощным антисептиком, египтяне обеспечивали себе такой краской защиту самого чувствительного органа — глаза. Даже в наши дни сурьму используют на Ближнем Востоке. Она способна защитить глаза в условиях экстремальных песчаных бурь, которые могут вызвать аллергию, воспаление глаза, конъюнктивит. Остается непонятным лишь то, как в те далекие времена удалось установить полезные свойства галенита.

Французские специалисты пришли к выводу, что макияж мужчин и женщин Древнего Египта если и выполнял декоративную функцию, то лишь отчасти. Все помнят макияж Клеопатры, который является эстетическим символом даже современных «стрелок». Черная краска, наносимая на лицо, делалась также с добавлением солей свинца, что является крайне опасным с научной точки зрения. Ядовитость свинца не представляет загадки для современных медиков, но почему же египтяне не умирали от такого экстрим-макияжа? Более того, благодаря краске кожа была защищена.

Возможно, дело в том, что соли свинца содержались в краске в экстранизких концентрациях. Таким образом они провоцировали возникновение монооксида азота, а это вещество является иммуностимулятором. Закаленный и натренированный иммунитет гораздо активнее сопротивлялся инфекциям, потому египтяне не только не умирали от макияжа, но даже меньше болели.

Магический образ глаза

Магический смысл макияжа, особенно зеленых теней, заключался в поклонении богине Хатхор. Косметические тени впервые появились в Синае. Именно там был распространен культ богини радости и веселья. Однако богиня Хатхор имела другую ипостась — богини-львицы Сехмет, которая, в отличие от первой, была жесткой и бескомпромиссной. Считалось, что она едва не свела в могилу всю человеческую цивилизацию. Но именно Сехмет ассоциировали с оком бога Ра, то есть бога Солнца. С помощью его жара богиня могла наслать кару на людей.

Также образ глаза присутствовал и в другом египетском мифе. Миф повествует об убитом Осирисе, сын которого решил поквитаться с убийцей, которого звали Сет. Он расчленил тело Осириса, но Гор отдал ему свой глаз, чтобы воскресить отца. Это удалось, и с тех пор Осирис стал править загробным миром.

Таким образом, мы видим, что во времена фараонов глаза олицетворяли не только красоту, но и силу возмездия. Этот образ имел огромное значение в представлении египтян о миропорядке. Глаза изображались на саркофагах, священных ладьях и в магических рисунках как знак бдительности и наблюдения за деяниями людей.

Зачем еще рисовали стрелки на глазах

Впервые о стрелках на глазах мы находим упоминания именно в документах о Древнем Египте. В те времена народ поклонялся кошачьим, следовательно хотел чем-то походить на этих грациозных животных. Имитируя их разрез глаз, можно было достичь большей их благосклонности. Жрецы говорили, что так человек создает защиту для своей души, чтобы злые духи не могли ее забрать.

Также густая подводка успешно боролась с дурным глазом завистников. Потому даже в наши дни многие египтяне не выходят из дома, предварительно не подведя глаза сурьмой.

 


Реклама
Материалы партнеров

Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях