Закрыть

Праздники и приметы

Запреты 6 мая, дня памяти святого Георгия Победоносца

 
Запреты 6 мая, дня памяти святого Георгия Победоносца itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Depositphotos

Православная церковь 6 мая ежегодно чтит память святого Георгия Победоносца. Но в народе больше принято другое название праздника: Юрьев день, Егорьев день. Ведь все эти формы относятся к одному имени — Георгий.

Многие слышали, что этот день как-то связан с работами на земле, но не все уверены, существует ли запрет на труд, либо наоборот — он приветствуется. Этот день также связан и с другими традициями и запретами, ослушавшись которых, можно навлечь на себя беду.

Кто такой Георгий Победоносец?

Будущий святой по преданию появился на свет в обеспеченной семье из города Белите, что возле Ливанских гор. Георгий воспитывался по христианским канонам, потому с детства впитал основы этой веры так глубоко, что ничто его не могло уже пошатнуть.

Но интеллектуальное и духовное развитие юноша также дополнял и физическими упражнениями. Когда настало время, он отправился служить и стал воином. Спустя несколько лет смог дослужиться до военачальника. Его стал уважать даже самый ярый гонитель христиан император Диоклетиан.

Однако Георгий не собирался подчиняться каждому слову императора, и когда тот решил казнить очередного верующего, он отправился прямо к нему и заявил, что тоже является христианином. Конечно, Диоклетиан расстроился, но втайне был уверен, что сможет склонить Георгия на свою сторону, заставить его отречься от Иисуса. Но храбрый воин даже не собирался раздумывать и не сошел с мертвой точки, пока его не приказали казнить вместе с тем несчастным. Никакие истязания и пытки не пошатнули веру праведника, потому Диоклетиану ничего не оставалось, как приказать отчаявшимся палачам отрубить мученику голову. Случилось это в 303 году.

Традиции 6 мая

Так как Георгий Победоносец был воином, ему принято молиться о всех служащих, находящихся в армии и на войне. Женщины молятся о мужьях, сыновьях и братьях, прося святого защитить их в бою. Однако просить святого Георгия можно о чем угодно. Считается, что он хорошо видит душу человека и его помыслы. Если они чисты — то просьба будет исполнена.

Также народ обращался к святому с просьбой о защите урожая и скота, об исцелении от болезней, бед, нищеты. Предки отдавали дань уважения на 6 мая всем пастухам. В этот день скот начинали выгонять на пастбища, а пастухам женщины приносили вкусные угощения.

Запреты в Юрьев день

В этот день существует ряд запретов, нарушать которые не рекомендуется, потому что можно разгневать строгого святого.

—  В этот день женщинам нельзя работать с шерстью. Это касается как пряжи, так и вязания, чески. Не стоит также надевать на себя шерстяные вещи на день памяти Георгия Победоносца. Считается, что если ослушаться запрета, то волки уведут скот.

— Нельзя грубо обращаться с пастухами.

— 6 мая по росе не ходят в обуви. Роса в этот день особенная, потому ею можно даже умываться. Ходить по ней босиком тоже не воспрещается. Можно набрать ее в емкость для последующего использования.

— В день памяти Георгия Победоносца нельзя брать в руки расческу, чтобы волосы не стали сильно выпадать.

— Не оставляют в ночь на 6 мая сушиться на улице белье. В него могут прокрасться злые духи, которые заберут здоровье.

Можно ли работать на земле в день памяти Георгия Победоносца?

Учитывая то, что имя Георгий переводится с греческого как «земледелец», ответ напрашивается сам собой. В старину с Юрьева дня начинали вспахивать землю, также нивы окропляли святой водой и читали молитвы. Потому работать на земле 6 мая можно и нужно. Подтверждением тому служат поговорки:

  • Егорий с теплом, а Никита с кормом
  • Яровое сей на Егория
  • Сей рассаду до Егория — будет щей вдоволь
  • В Юрьев день только ленивая соха не выезжает

Реклама
Материалы партнеров

Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях