Закрыть

Праздники и приметы

Является ли работа в огороде на Пасхальной неделе грехом

 
Является ли работа в огороде на Пасхальной неделе грехом itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Depositphotos

Светлое Христово Воскресение в 2021 году пришлось на 2 мая, потому Пасхальная неделя будет длиться с 3 мая по 8-е. Это традиционно самый удачный период для огородных работ, потому что погода уже установилась достаточно теплая.

Однако верующие граждане крайне взволнованы вопросом того, а можно ли заниматься дачными хлопотами в этот святой период. Если пропустить теплые дни, которые в добавок являются ещё и выходными — то потом может быть поздно высаживать многие культуры. Потому стоит разобраться, что думают представители церкви о работе в огороде на Пасхальной неделе.

Можно или нет работать в огороде на Светлой седмице?

Согласно церковному уставу, большим грехом в любой день, а особенно, в праздничные дни — считается ругань, злоба, обиды, дурные мысли и слова. Работа, напротив, это дело благородное. Традиционно Пасхальная неделя приходится на апрель или начало мая, потому избежать вопроса о том, можно ли работать на огороде в эти дни, крайне трудно.

Огородники весной занимаются подготовкой грунта, высадкой саженцев, а также посевом семян. Иногда каждый день на счету, потому что после может быть неблагоприятная погода или неблагоприятные лунные сутки для садово-огородных работ.

Так как Библия не дает ответов на подобные вопросы, представители церкви призывают верян ориентироваться на собственные ощущения в этом вопросе, и, конечно, не делать тех работ, которые вполне реально отложить на потом.

Самым оптимальным будет такой вариант: сначала посетить службу, помолиться, а после обеда приступать к необходимым делам.

Пасха и суеверия

Согласно многочисленным приметам и суевериям, работа в любой церковный праздник находится под строгим запретом. Считается, что труд в Пасхальные дни чреват привлечением в жизнь несчастий. А еще некоторые верят в то, что растения, высаженные на Пасхальной неделе, будут слабыми или погибнут.

Впрочем, это дело каждого — верить или не верить в эти суеверия. Наши предки согласовывали свои действия с явлениями природы, боясь прогневить высшие силы. Однако христианские священники не одобряют следования языческим традициям, потому что церковные представления о труде сегодня совсем иные.

Работа на Пасхальной неделе

То, что Пасхальная неделя особенная — известно каждому верующему. Это время христиане проводят в молитве, продолжают посещать церковь и участвовать в богослужениях. Настало время радостных дней, ведь мы вспоминаем Воскресение Господа. Если в вашем сердце и уме гармония, а помыслы — чисты, то и работа в огороде будет исключительно во благо.

Конечно, не стоит углубляться в труды с утра до ночи, ведь самое главное в нашей жизни — это родные и близкие. Именно им нужно уделять внимание прежде всего, правильно расставив приоритеты. Однако если компромисс достигнут, святые отцы не запрещают заниматься легким трудом даже в день Пасхи. Например, совсем не грешно пересаживать цветы, сеять семена.

Тяжелую работу можно оставить на следующую неделю. К таковой относится:

  • обрезка деревьев;
  • вскапывание земли;
  • уборка мусора;
  • борьба с вредителями.

Если работать в огороде в Пасхальную неделю вы будете с любовью к природе и добрым сердцем, то перед Господом вы не согрешите, напротив — будете заняты богоугодным делом.

 


Реклама
Материалы партнеров

Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях