Закрыть

История

Почему фамилия передается по мужской линии, и как это работает

 
Почему фамилия передается по мужской линии, и как это работает itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Depositphotos

Не зря говорили, что семья — это ячейка общества, ведь оно строится из малых образований, и чем они крепче, тем лучше функционирует вся система. Крепкая семья выпускает в мир морально устойчивого, уверенного в себе, целеустремленного человека, который, в свою очередь, тоже создает счастливую семью по примеру своих родителей.

Опыт поколений и традиции рода играют важнейшую роль в формировании личности, и всегда должен быть кто-то, кто ответственен за их передачу потомкам. Обычно это мужчина, но и мать вкладывает в ребенка не меньше. Каждый из родителей передает не только гены своему ребенку, но и особый ментальный код. Опыт поколений, по данным социологов, намного более прочен, чем тот, что дети получают в обществе. Лишенные семейного очага личности чаще других проявляют антиобщественное поведение.

Фамилия является ниткой, соединяющей многие поколения семьи

Наши предки испокон веков передавали семейные ценности и традиции, но порою история жестко меняла уклад жизни людей, и не всегда в лучшую сторону. Например, идея коммунизма не предполагала наличия классовых различий и отвергала само понятие «благородного происхождения». Существовала лишь «техническая интеллигенция», а враги нового общественного строя оказались в ситуации, которой не позавидуешь. Тогда многие вынуждены были забыть о своем происхождении, поменяв фамилии. Только внутри семьи старшие ее члены могли устно передавать данные о предках и их истории новому поколению.

А они уже по крупицам воссоздают утерянные данные, по фотографиям и малочисленным рассказам родных. В архивах тоже сохранилась кое-какая информация, отыскать которую можно, зная фамилию родственников. Потому очень удобно, если одна и та же фамилия долгие поколения передавалась от отца к детям и не была утеряна.

Передача фамилии по мужской линии: как это работает?

Вполне естественно, что одни слои населения бережно хранили семейные традиции и большое значение уделяли своей фамилии, беспокоясь о ее передаче сыновьям, на которых род не остановится. Ведь они тоже женятся и продолжат жизнь фамилии в своих детях. Рабочий же класс не слишком беспокоился об этом в силу разных причин.

Фамилия в большинстве стран передается по мужской линии во избежание путаницы. Несомненно, это отголоски патриархата. Такая традиция, впрочем, рискованна, ведь у отца могут родиться исключительно дочери, на которых фамилия закончит свое существование. Рождение сына же означает, что, объединившись с другим родом, он продолжит свой и передаст опыт своих предков вместе с фамилией.

Так повелось, что женщины, выходя замуж, принимают традиции семьи мужа чаще и в большей мере, чем мужья — традиции семьи жены. Еще наши ближайшие поколения предков жили по этим законам. Женщины частично теряли преимущества своего рода, служа помощницей для продолжения мужниного. Кроме того, именно жена чаще приходит в дом мужа, где, кроме него, есть мать и отец, а также могут быть братья и сестры. Если семья начинает жить отдельно, то традиции двух родов имеют больше шансов для выживания и передачи их новому поколению.

В Библии сказано, что жена должна подчиняться мужу и слушаться его. Конечно, современная жизнь вносит свои коррективы. И отношения внутри семьи бывают со сильно смещенными социальными ролями. Даже в ЗАГСе молодых спрашивают, чью фамилию будет носить вновь образованная семья. Однако опыт прежних поколений показывает, почему нужно, чтобы фамилия передавалась по мужской линии.

 


Реклама
Материалы партнеров

Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях