Закрыть

Праздники и приметы

Когда начинают и заканчивают святить куличи в церкви на Пасху

 
Когда начинают и заканчивают святить куличи в церкви на Пасху itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Wordyou.ru

Все соблюдающие Великий пост православные христиане будут радостно встречать Светлое Христово Воскресение уже 2 мая и разговляться освященными продуктами. Главными из них, являются, конечно же, кулич и крашенки.

Однако простой кулич является лишь сдобным изделием, а освященный в церкви становится святой едой, способной исцелять. Именно потому россияне задаются вопросом, во сколько и как святят куличи на Пасху, а также в субботу перед торжеством.

Когда и как освящают куличи в церкви на Пасху?

Для того чтобы пойти в церковь на богослужение, нужно заранее подготовить корзинку с продуктами, которые хотите освятить. В стандартный набор входят крашенки, куличи, творожные пасхи, соль. Но также не будет лишним освятить домашнюю колбасу, буженину, сыр. Всем этим можно и нужно разговляться после пасхального богослужения.

Также в корзину кладут и пасхальную свечу. Она послужит оберегом от злых духов и будет защищать домочадцев весь год.

Запрет существует, впрочем, только на спиртные напитки и деньги — их в корзину класть нельзя. Кроме того, не нужно собирать вообще всю еду для освящения. Достаточно только какой-то части, которую попробуют все родные. Украшают корзинку рушниками.

Часть принесенной еды уместно оставить в церкви для тех, кто не имеет возможности приобрести ее.

Во сколько начинают святить куличи?

Практически во всех православных церквях продукты можно святить на протяжении всей Великой субботы. Это примерно с 11 или 12 часов дня до 20:00 или до 21:00. После этого вскоре будет начинаться пасхальное богослужение.

Потому уже с 10 утра субботы верующие занимают очередь, чтобы освятить продукты для разговления в Пасху. Иногда освящают продукты прямо в храме, но чаще на улице, потому что уже стоит теплая весенняя погода. Священник окропляет продукты святой водой и читает молитвы.

Но также уместно прийти в храм для того, чтобы освятить продукты, и во второй половине дня. Многие приходят ночью с субботы на воскресение, чтобы отстоять всю всенощную службу, которая завершается крестным ходом и последним освящением еды.

Пост традиционно оканчивается для верующих со времени открытия дверей храма перед всенощным богослужением. Священник объявляет начало Пасхи сразу после крестного хода, который совершают в полночь.

Во время Светлой заутрени люди уже могут приветствовать друг друга: «Христос воскресе!» – «Воистину воскресе!».

Прихожане после окончания службы, которое обычно приходится на 4 утра, могут разговеться освященным яичком или съесть кусочек кулича. Но главная трапеза будет уже дома, за семейным столом, в кругу близких. Перед началом разговления обязательно нужно прочитать молитву всем вместе.

Во сколько еще в церкви могут освящать куличи?

Так как не все прихожане могут присутствовать на службе ночью, некоторые церкви организовывают освящение продуктов и утром в Пасху. Однако после полудня освятить ничего уже не получится.

Однако стоит учесть, что некоторые храмы устанавливают свои правила, потому нужно быть готовым к тому, что время освящения будет отличаться. Лучше заранее спросить в церкви о времени обряда. Другие же храмы и вовсе будут освящать продукты еще несколько дней после Пасхи. Многие храмы имеют официальный сайт, а также вывешивают расписание заранее для прихожан.

 


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях